Выборы главы Печорского района Псковской области. Что решат в Москве?

После вынужденного переноса голосования по Конституции перед властями встал вопрос: что делать с дополнительными выборами, которые проходят в стране буквально каждые выходные?

В Печорском районе Псковской области на 5 апреля решением районного Собрания депутатов назначены досрочные выборы главы района. В районе 16 168 избирателей, большинство из них живет в районном центре. Печорский район граничит с Эстонской Республикой, власти которой ввели режим чрезвычайной ситуации и объявили о всеобщем карантине.

Более половины жителей Печорского района имеют двойное гражданство (т.е. широкие социальные связи) и до закрытия границ могли пользоваться возможностью пересекать границу без получения визы. Большинство жителей Печорского района, побывавшие в Эстонии, не сдавали тест на коронавирус.

Базовые возможности стационарной помощи Печорской районной больницы: 53 койки. По моей информации, в больнице одна реанимационная палата, в ней расположена одна койка и один аппарат искусственной вентиляции легких. Но нет врача-реаниматолога, и он приезжает из Пскова (50 км).

Для проведения голосования созданы 20 участковых избирательных комиссий. 25 марта начали досрочное голосование в территориальной комиссии. Люди опасаются участвовать в выборах (голосовать), работать в составе комиссий, наблюдать.

Collapse )

Коронавирус Псковской области. Парламентский час в областном Собрании

Псковское областное Собрание депутатов, к его чести, оказалось одним из немногих региональных законодательных собраний в России, которое по инициативе всех фракций обсудило на парламентском часе ситуацию с распространением коронавируса. Не могу сказать, что после выступления председателя комитета по здравоохранению области Марины Гаращенко не осталось вопросов, но, так или иначе, публичный разговор на большую во всех смыслах тему в Псковской области начат. 

Перед началом сессии я передал лично Марине Валерьевне наш с Артуром Гайдуком детальный запрос информации о готовности системы здравоохранения Псковской области к эпидемии коронавируса (прочитать можно здесь), а после доклада задал два вопроса: об уровне обеспечения реанимационных коек аппаратами искусственной вентиляции легких, а также их фактической загрузке, и о гарантиях обеспечения средствами индивидуальной защиты медицинских работников области.

Сожалею, что председатель областного Собрания Александр Котов остановил первого заместителя губернатора и руководителя оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Веру Емельянову, которую я попросил сделать общий анализ ситуации, и не позволил ей выступить. Сегодняшний разговор точно не был последним.

ℹ️ Подписаться на наш youtube-канал: https://goo.gl/9K6gip

О чём главном не сказал Владимир Путин в обращении к народу

Друзья, Владимир Путин вчера выступил с обращением к народу в связи с эпидемией коронавируса. Это выступление анонсировали, его ждали, и многие люди, наверно, задавали себе вопрос: а что скажет Путин? 

Все понимали, что он объявит о переносе голосования по Конституции, а проще говоря, голосования о доверии самому себе с 22 апреля на какой-то другой срок, и он это произнес. Но от него ждали не этого, потому что бог с ним, с голосованием, или чёрт с ним, с голосованием, главный вопрос не в этом. Главный вопрос – как защитить людей от опасной болезни. 

Я впечатлен и потрясён: Путин не сказал фактически ничего. Он начал с благодарности врачам, он сказал спасибо врачам, но это «спасибо» не имело никакого продолжения. Я ожидал, что президент объявит о внеочередных экстренных тратах бюджета на здравоохранение, о возможности создать новые организации здравоохранения, экстренно построить новые больницы, которые пока что строят только в Москве, о выделении денег на покупку аппаратов искусственной вентиляции легких, на покупку лекарств, необходимых для поддержания здоровья людей и спасения их от побочных заболеваний; о деньгах, чтобы заплатить врачам за фактически круглосуточную и связанную с риском для жизни работу, не только врачам – медсестрам, фельдшерам, всем тем, кто будет работать с больными коронавирусом. 

Collapse )

Полное впечатление, что Путин не знает, что делать в ситуации кризиса

В течение четверти часа обращения к народу Владимир Путин боролся не с коронавирусом, а с падающим рейтингом. Одновременно озвучил неизбежное в части переноса голосования о доверии себе, пообещал раздать немного денег безусловно бедным и повысить налоги для этой раздачи на условно богатых. По налогам и кредитам не отмена, а отсрочка, то есть накопление долгов. О материальной поддержке здравоохранения ни слова, о снижении военных расходов ни слова. Каникулы на неделю с сохранением зарплаты за счет работодателя. Социальная риторика в ответ на угрозу жизни. Полное впечатление, что Путин не знает, что делать в ситуации кризиса. Все, кто выживет, выживут сами. Держитесь, люди. Берегите себя.

Коронавирус. Новая реальность. Голосование 22 апреля нужно перенести! Берегите себя / Шлосберг Live

Мирное время на глазах стало военным. В ситуации, когда нет выстрелов рядом, мы думаем о жизни родных и близких, своей жизни. Утром и вечером мы читаем сводки с фронта. За считанные недели изменился образ мысли, меняется образ жизни. Мы, привыкшие к свободному перемещению в пространстве, по городу, стране и миру, вдруг понимаем, что мир сжался до нескольких улиц и дома. 

Мы зависим друг от друга как никогда. Чтобы пережить это время, нам нужно рассредоточиться, оставаясь на связи и помогая друг другу. Чтобы остановить вирус, нам нужно вынудить его стучаться в закрытые двери. Оставаясь дома, мы выходим из цепочки случайного распространения угрозы.

Никогда у человечества не было опыта совместного реагирования на такую глобальную опасность. Мир, связанный миллиардами коммуникаций, оказался более хрупок и уязвим, чем разделенный расстояниями мир минувших столетий. Остановить угрозу ни одной стране поодиночке не получится. Коронавирус стал мощнейшим за десятилетия понуждением к сотрудничеству. Хотим выжить – будем объединять усилия.

Ответственность каждого человека за всё человечество возросла многократно. Очень редко так бывает, когда польза заключается в том, чтобы не двигаться с места. «Мы здесь для вас, оставайтесь дома для нас!», говорят нам врачи всего мира – первые люди, стоящие на пути смерти. Надо услышать. Чтобы воскреснуть, надо сначала замереть.

🎥 Коронавирус. Новая реальность. Голосование 22 апреля нужно перенести! Берегите себя / Шлосберг Live #161. Видео на youtube:


Коронавирус. Новая реальность / Шлосберг Live #161 // Сегодня в 19:00

Когда в конце 2019 года из Китая пришли первые новости про новый коронавирус, мало кто в мире мог подумать, какие последствия принесет человечеству эта болезнь. Но эти последствия наступили весьма быстро и выяснилось, что практически никто не был к ним готов. 

Как изменилась наша жизнь после появления COVID-19? От каких привычных вещей мы уже отказались и должны будем отказаться на пока неопределенное время? Почему так жизненно важно соблюдать меры личной безопасности? Какие решения должно принимать правительство? Насколько общество в целом и каждый из нас лично готов к невиданным ранее ограничениям? Как сохранить в такой ситуации добрые отношения с людьми, круг общения, работу, доход, самое главное – родных людей и свою здоровье и жизнь? 

И вообще – это всё надолго? Обсудим сегодня в 19 часов. Присоединяйтесь, это важно: https://youtu.be/aK_IE83dfPo


Сохранение жизни людей – абсолютный приоритет, в том числе для организаторов любых голосований

Заявление Псковского «Яблока»

17 марта на заседании Избирательной комиссии Псковской области член комиссии с правом решающего голоса от «Яблока» юрист Елена Маятникова призвала председателя комиссии Игоря Сопова отменить личное указание о поквартирном и подомовом обходе избирателей силами членов участковых избирательных комиссий при подготовке общероссийского голосования 22 апреля. Игорь Сопов ответил отказом и сообщил, что для соблюдения мер безопасности сил и средств достаточно.

Тем не менее, на совещании с руководителями территориальных избирательных комиссий 19 марта в Пскове Игорь Сопов объявил, что поквартирный обход отложен на 10 дней и заявил, что необходимые меры предосторожности также будут предусмотрены в период активной подготовки и проведения общероссийского голосования по Конституции.

В соответствии с Порядком общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию, утверждённым постановлением Центральной избирательной комиссии РФ 20 марта, участковые комиссии приступают к работе по информированию граждан с 22 марта 2020 года (если участковая комиссия сформирована позднее – сразу после её сформирования). Мы считаем данное решение ошибочным и подлежащим немедленной отмене в интересах охраны здоровья людей.

Collapse )

Трудно одной рукой готовить ядерную войну, а другой — совместные действия против вирусной атаки

Журналист «Росбалта» Дмитрий Ремизов обратил внимание на мою реплику о том, что приведшая к тотальной самоизоляции государств пандемия коронавируса приведёт в итоге к новой волне глобализации и предложил поговорить об этом подробно. Мы поговорили и вот что получилось

«Ситуация с коронавирусом показала недостаточную глобализацию управленческих процессов. Когда угроза только появилась, все смотрели на Китай: как там построили больницы, блокировали города… А что в это время происходило в Европе? А ничего. Хотя в это время уже должен был действовать план с красной кнопкой. Европа стала реагировать только в феврале, а реагировать надо было в январе, когда коронавирус пошел из Китая и было понятно, что повсеместные путешествия жителей этой страны и скорость распространения вируса создают угрозы. Но тогда еще не осознавали всего масштаба. 

Collapse )

Корона и вирус Путина

«У  президента РФ нет необходимости проходить тест на коронавирус, у него  нет никаких симптомов болезни» (Дмитрий Песков). Мне кажется, у  Владимира Путина нет и некоторых других жизненно важных симптомов.