Сообщество «Граждане Гдовского края» перешагнуло рубеж 5000 участников

Сообщество «Граждане Гдовского края» перешагнуло рубеж 5000 участников. В районе, занимающем, как образно напоминает главный редактор этого народного паблика, площадь двух герцогств Люксембург, живёт сейчас 11 976 человек от мала до велика. Большинство сознательных граждан являются участниками сообщества «Граждане Гдовского края». 

Сколько слов выпущено в воздух о создании местных сообществ. А вот оно - настоящее живое сообщество, открытая и независимая ни от кого, кроме самих жителей, народная площадь, гдовское вече. 

Найдите час доброго времени и почитайте. О гдовских людях - трудягах, подвижниках, патриотах, подлинно великой истории, о школах, детях и стариках, о сохранённых автобусных маршрутах, спасённых аистах, прирученных собаках, предпринимательских идеях и проектах, утратах и надеждах, традициях, новациях и прекрасных, как сам Гдовский край, прогнозах погоды. 

Здесь живут люди, здесь они обсуждают свои дела, здесь спорят, обижаются, договариваются, стоят свой мир. Мир во всех смыслах этого слова.

Елена Дубровина в программе «Живой гвоздь» на радио «Эхо Москвы»

Критика поправок в Конституцию, внесённых Путиным, вызывает у властей паническую реакцию. По их мнению, любое слово действующего (пока) президента должно немедленно «отливаться в граните», а тут внезапно от «гранита» остаётся крошка.

Заключение Заслуженного юриста России, члена Федерального политического комитета и руководителя Центра законодательных инициатив партии «Яблоко» Елены Дубровиной на проект закона о поправке в Конституцию, внесенный Путиным, вызвало в администрации президента шок. Этим людям не приходило в голову, что кто-то может критиковать Путина с юридически безупречных позиций.

После публикации заключения Елены Дубровиной её пригласили в эфир «Эха Москвы», где в программе «Живой гвоздь» живые и непринужденные Лена Ляховская и Саша Плющев обсудили с Еленой Павловной поправки в Конституцию, нарушения закона со стороны власти, пожизненное сенаторство, взгляд партии «Яблоко» на изменения в Конституции и вопрос о том, нужны ли вообще поправки в Конституцию.

Послушайте. 

О спасении исторической мельницы на речке Цепелянке в Пустошкинском районе

Друзья, мы уже несколько раз рассказывали о спасении исторической мельницы на речке Цепелянке в Пустошкинском районе и просили о помощи для организаторов. Благодаря этой помощи сделано уже очень много, у мельницы появился шанс на выживание. 

Сейчас возобновлены консервационные работы на мельнице. В ближайшее время планируется завершить монтаж силового каркаса в наиболее разрушенном помещении, что должно позволить восстановить кровлю над 2/5 постройки. 

Collapse )

Свободу Абдулмумину Гаджиеву!

Сегодня я направил генеральному прокурору России Игорю Краснову обращение с требованием провести проверку законности возбуждения уголовного дела против редактора отдела религии дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Он арестован 14 июня 2019 года и обвинен  в финансировании терроризма и участию в деятельности террористической организации, до сих пор находится под арестом при полном отсутствии доказательств его вины.

Абдулмумин Гаджиев и «Черновик» писали о коррупции в Дагестане, которая является в этом регионе «скрепой» государственной жизни. Коррумпировано всё: чиновники, силовики, бизнес. Цементом коррупции является страх. Гаджиев не боялся.

Collapse )

Дмитрий Пчелинцев: «Я никогда особо не интересовался политикой...»

Политика может прийти в жизнь каждого человека. В том числе внезапно. В том числе жестоко. Политика может открыть человеку глаза и сломать человеку жизнь. В дни больших жизненных потрясений, когда ломается и рушится привычная картина мира, человек разумный задает себе вопросы: «Что произошло? Почему произошло? Что делать, как жить дальше?». Сильные люди в такие моменты не ломаются, а приходят к пониманию происходящего. И это понимание делает их сильнее.

Collapse )

Альтернатива поправкам Путина от «Яблока»

Артур Гайдук и я, депутаты от партии «ЯБЛОКО» в Псковском областном Собрании депутатов, внесли четыре проекта закона о поправках к Конституции Российской Федерации. Это законы, альтернативные тем поправкам, которые внес в Государственную Думу России Владимир Путин.

Collapse )

Зубодробительное заключение на законопроект Владимира Путина о поправке к Конституции

Друзья, почитайте замечательное, зубодробительное заключение руководителя Центра законодательных инициатив «Яблока» Елены Павловны Дубровиной, заслуженного юриста России, члена федерального политического комитета партии «Яблоко», на законопроект Владимира Путина о поправке к Конституции.

Это заключение не оставляет от законопроекта камня на камне, потому что он сделан с грубейшими нарушениями. Писали его неотёсанные юристы, люди, которые не читали ни Конституцию, ни конституционные законы, ни регламент о внесении поправок в Конституцию. Они только со своими хотелками считаются: хочу и вношу. А вот «хочу и вношу» с Конституцией невозможно.

Collapse )

Дело «Сети». Кто фашисты? «Яблоко» и Конституция. Путин в лифте. Соловьёв испугался Дудя / Шлосберг

Сегодня оглашён один из самых жестоких приговоров полицейского государства в этом веке. Военный окружной суд в Пензе приговорил 7 молодых людей к лишению свободы на срок от 6 до 18 лет за преступления (терроризм), которых они не совершали.

Все признательные показания были выбиты садистами в форме под длительными пытками, с помощью угроз изувечить и убить как самих арестованных, так и родных им людей, в частности, жен. Их угрожали вывезти в тес, изнасиловать, зарезать и закопать. На каждый отказ от признания следовал удар электрическим током и просто избиения. «Следователь скажет тебе – отрежь и съешь палец, ты должен отрезать и съесть».

Collapse )

Попасть в «Сеть» / Шлосберг Live #154 // Сегодня в 19:00

10 февраля суд в Пензе вынес приговоры семи левым активистам, проходящим по делу «Сети». За создание «террористической организации» они получили сроки от шести до 18 лет. 

Большинство подсудимых по этому делу говорили, что оно строится на показаниях, полученных сотрудниками ФСБ под пытками, — и подробно описывали, как эти пытки происходили. Все жалобы на них, поданные обвиняемыми в Следственный комитет, были проигнорированы или отклонены.

Сами арестованные говорили, что ФСБ посчитала терроризмом их совместные игры в страйкбол в лесу, походы на природу и встречи с обсуждением левой идеологии и политической ситуации в России — и что их пытками и угрозами заставили подписать признательные показания.

Суд приговорил всех обвиняемых ровно к тем срокам, которые требовал прокурор. Ни днём меньше.

Что произошло? Что значит этот приговор для всего российского общества?

Об этом мы будем говорить прямо сейчас в 19 часов. Присоединяйтесь, это важно: https://youtu.be/YGucFl68Z8M.

Союз России и Белоруссии обе страны на самом деле создали с разными целями

Обсудили с журналистом татарстанского портала «Реальное время» Сергеем Кочневым непростые родственно-разводные отношения между Россией и Беларусью. Суть проблемы и причина непрекращающихся конфликтов, на мой взгляд, заключается в этом:

Союз России и Белоруссии обе страны на самом деле создали с разными целями, но боятся об этом сказать. И это — главная проблема в отношениях двух стран: умолчание о реальных несовпадающих целях.

Россия пошла на этот союз в надежде поглотить Белоруссию, довести интеграционные процессы до такого уровня, который предполагал бы общую валюту, единый эмиссионный центр. Российские планы предполагали интеграцию белорусской экономики в российскую и таким образом устранение юридической и политической возможности принятия Белоруссией самостоятельных решений в денежно-финансовой системе, кредитной системе.

Реальная цель России заключалась в том, чтобы выстроить такую экономическую модель, которая категорически сокращала бы возможности Белоруссии на государственную самостоятельность, а целью Белоруссии при создании Союза было желание воспользоваться ресурсами России при поддержании своей независимости, то есть фактические цели России и Белоруссии не совпадали.

Но в своих целях обе стороны друг другу не признавались — они строили Союзное государство (Союз Беларуси и России) в надежде, что каждая из сторон воспользуется им с пользой для себя. А сейчас этот Союз оказывается бесполезным и для России, и для Белоруссии, поскольку реальные цели участия в нем перестают быть достижимыми.

ℹ️ Здесь можно почитать интервью полностью: https://realnoevremya.ru/articles/165600-lev-shlosberg-ob-obostrenii-otnosheniy-rossii-i-belorussii.