Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

«Я убит подо Ржевом...»


Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете.

Я не слышал разрыва
Я не видел той вспышки, –
Точно в пропасть с обрыва –
И – ни дна, ни покрышки.

И во всём этом мире
До конца его дней –
Ни петлички,
Ни лычки
С гимнастерки моей.
Collapse )

Война, которой могло не быть

История боевых действий России в Чечне – это история героизма, которого могло не быть и которого не должно было быть. Это, по существу, история полного политического банкротства российского государства, которое сначала не смогло найти политические пути решения проблемы, а когда это стало очевидным, приступило к военному решению задачи, «одним полком за два дня». Полков с тех пор полегло – на полную дивизию хватит, если не на две.

В итоге на смену заболевшим сепаратизмом, но способным думать и говорить на русском языке Джохару Дудаеву и Аслану Масхадову, имевшим советское высшее военное образование, опыт совместной жизни в СССР, общую с Россией историю общественной жизни, пришли (после их убийства) не понимающие русской культуры и самой русской жизни люди с несколькими классами образования, плохо владеющие русским устным и совсем плохо – русским письменным. Академики, не закончившие основной школы. Самое страшное – они по горло в крови российских военнослужащих («Своего первого русского я убил, когда мне было 16 лет»).

Как с ними говорить на одном языке? И с ними стали говорить на понятном без перевода языке коррупции, подкупа, политической торговли. Этот язык был с радостью принят. Этот язык принес сепаратистам Чечни всё, что они хотели. Намного больше, о чём мечтали Дудаев и Масхадов. Ичкерия победила не на карте, не на полях боя, а в кабинетной тиши под шелест российских денежных купюр, как стружка, сгорающих ежедневно в костре коррупции.

Перелистывая страницы этой кровавой драмы, перед тысячами жертв которой никто из политиков не признал свою вину, хочется докричаться до тех, в большинстве своём уже ушедших из жизни, деятелей: да купили бы вы всё это с самого начала! Денег ушло бы несравненно меньше, потому как в начале 1990-х была полная нищета, но не это главное – люди, люди были бы живы! Сколько бы детей родилось.

Но любая война – это ещё и фантастически выгодное предприятие, доходы от которого сопоставимы только с торговлей наркотиками. При одном виде приближающегося шанса на войну глаза вездесущих торговцев смертью наливаются кровью. Которая очень быстро превращается в настоящую кровь. Чужую.

Самая лучшая война – та, которую удалось не начать. Но о ней никто никогда не узнает и на ней ничего невозможно заработать. Ни славы, ни денег.

Каждый год, переживая снова конец февраля – начало марта 2000-го, общаясь с живущими сегодня родными погибших и вспоминая безвременно ушедших из жизни, я думаю об одном и том же: о цене безответственной политики, когда глупость, наглость, жадность и воровство государства заливают кровью народа. Не считая никого, не считаясь ни с чем.


Оператор ГТРК "Псков" Валентин Янус, погибший в Чечне 14 января 1995 года.

Полностью здесь:


Наследие безграмотной вражды

Самая лучшая война – та, которую удалось не начать

1 марта – очередная годовщина гибели Шестой роты [1]. Ничего невозможно уже изменить в состоявшейся истории, никто из погибших не воскреснет. Уходят из жизни родители, чей век сократила гибель сыновей. Всё реже и реже вспоминается начало 1990-х – самые роковые годы, когда по Чечне побежали первые трещины и в начавшей «закипать» республике заговорили о Чеченской Республике Ичкерии, которая и была провозглашена 8 июня 1991 года Общенациональным конгрессом чеченского народа. В итоге на угрозу сепаратизма властями был найден военный ответ. Собственно говоря, вся история борьбы с сепаратизмом в Чечне – это история политических провалов, за которыми следовали военные действия, в результаты которых гибли военнослужащие и мирные граждане – и российские, и чеченские.далее

Поздравление с Днём Защитника Отечества

Уважаемые генералы и адмиралы, офицеры, прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы, военнослужащие запаса, ветераны Вооруженных Сил!

Поздравляю Вас с Днём Защитника Отечества!

День Защитника Отечества – это профессиональный день почитания всех тех, для кого военная защита Родины стала профессией всей жизни и день поздравления всем тем, кто служил в Армии.

Российская армия для граждан России – это народная армия. Заботы и тревоги армии – это заботы и тревоги народа.

Защитники Отечества принимают на себя особые обязанности, в том числе право и обязанность рисковать своей жизнью.

В день праздника я желаю всем вам в первую очередь мира – потому что главная задача армии – это беречь мир, защищать жизни людей.

При всех опасностях современной жизни я желаю вам, чтобы война прошла мимо вас и ваших семей, а в тех случаях, когда война приходит, чтобы вы были живы.

Желаю, чтобы в вашей военной биографии не было необъявленных войн. Государство должно быть честным со своими военнослужащими, строго следовать Конституции и законам России, соблюдать права и свободы граждан России, служащих в Армии.

На любых перекрестках военной судьбы пусть будут рядом с вами ангелы-хранители.

Мира и добра вашим семьям, вашим близким.

С уважением,

Лев Шлосберг
23 февраля 2016 года, Псков

Долгое, но обязательное чтение

Уважаемые друзья!

В 2014-2015 годах «Псковская губерния» опубликовала почти 20 материалов по событиям российско-украинской войны. Это были журналистские расследования, репортажи, интервью, стенограммы, публицистика.

Все материалы были основаны на информации, полученной непосредственно от участников боевых действий, членов их семей, друзей.

После мая 2015 года во всей российской прессе число публикаций о боевых действиях на территории Украины резко сократилось: указ Путина о засекречивании потерь Вооруженных Сил в мирное время оказал сильное влияние на российскую журналистику.

«Псковская губерния» продолжила общение с семьями погибших.

Сегодня вышел в свет особый материал Алексея Семёнова. Он называется «На условиях анонимности. Родные участников военных действий на территории Украины даже год спустя боятся говорить о погибших и живых».

Это – самый большой материал о российско-украинском военном конфликте, опубликованный в «Псковской губернии». Он прошел специальную проверку перед публикацией. Не вся информация из имевшейся в редакции вышла в свет. То, что в итоге всех усилий вошло в публикацию, – особый случай в журналистике. Что можно написать тогда, когда практически ни о чем нельзя писать?

Алексей Семёнов показал, что можно. И – как можно.

Прочитайте, пожалуйста, этот материал полностью, сколько бы времени это у вас ни заняло.

Спасибо.

Не в землю нашу полегли когда-то?

Год назад, в августе 2014 года, началось массовое применение подразделений российских военнослужащих в боевых действиях на территории Украины. Официально Российская Федерация это отрицает. Высшие политические и военные руководители России считали, что использование военной силы так же, как и во время крымских событий в феврале-марте того же года, позволит быстро добиться политической капитуляции Украины.

- 1 -

Абсолютное большинство военнослужащих в августе 2014 года не знали, что им предстоит и понимали, что это война, только оказавшись на территории другого государства и получив конкретное боевое задание.
Но война пошла не по сценарию Генштаба. Российские воинские подразделения стали нести потери, ежедневные и значительные. Информация о боевых действиях, погибших и раненых стала массово распространяться в России, в том числе в Пскове, уже начиная с 19 августа.
К такой ситуации ни политическое, ни военное руководство России не было готово. Единственное решение, которое было принято, это решение о введение фактического режима государственной тайны для всех участников нелегальных боевых действий. В том числе для членов семей. В том числе на похоронах.
Командиры на местах, как могли, это решение выполняли. Но информация всё равно распространялась.
24 августа 2014 года я получил письмо от военнослужащего, десантника, раньше служившего в Пскове: «Лев Маркович, почему командование ВДВ и политики утаивают происходящие сейчас в Луганской обл., Донецке и т. д. по Украине? Почему отправленные 15-16 числа и позже десантники уже возвращаются в часть в цинковых гробах? В частности, Леонид Кичаткин из 234 полка. Остальных я не знаю, но они есть!.. А что делать матерям и женам? …Завтра его уже хоронят!».
Этот же человек сообщил мне о неладах, происходящих с семьей Кичаткина (в течение двух дней кто-то чужой отвечал на звонки по мобильному телефону супруги Леонида Оксаны и, представившись Леонидом, нетрезвым голосом говорил, что он жив, всё в порядке, и они с женой отмечают крестины дочери).
Мой военный знакомый попросил меня поехать на похороны в Выбутах и по возможности понять, что происходит.
25 августа в Выбутах действительно состоялись похороны десантников. Информация о похоронах стала известна. Никаких достоверных объяснений места и причин их гибели военное командование и политическое руководство России не дало. Но после широкой огласки произошедшего на какое-то время с намогильных крестов сняли таблички с именами похороненных, с венков убрали ленты с указанием на воинские подразделения.
Волна общественного возмущения этим действием привела к тому, что на могилах в срочном порядке установили каменные памятники. Приказ об этом поступил из Москвы.
Все журналисты, приехавшие в Псков и писавшие о погибших десантниках, столкнулись с проблемами в работе и прямыми угрозами. В двух случаях полиция установила нападавших – ими оказались военнослужащие. Дела были переданы не в суд, а командованию воинских частей для вынесения дисциплинарных взысканий и на этом закрыты.
Collapse )

Заявление Бюро "ЯБЛОКА" об Указе президента РФ № 273 от 28 мая 2015 года

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»

БЮРО

ЗАЯВЛЕНИЕ


СОКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ О ПОГИБШИХ И РАНЕНЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В МИРНОЕ ВРЕМЯ ПРЕСТУПНО И АМОРАЛЬНО

28 мая 2015 года Президентом РФ подписан Указ № 273 «О внесении изменений в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 г. № 1203», которым в Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, включены сведения, раскрывающие потери личного состава в мирное время и в период проведения специальных операций.

Кроме того, Указом скорректирован перечень государственных органов, наделенных полномочиями по распоряжению сведениями, отнесенными к государственной тайне. В этот перечень внесены Минстрой России, Минздрав России, МЧС России.

Партия «ЯБЛОКО» считает, что этим Указом Президент РФ фактически подтвердил, что Вооруженные Силы РФ в настоящее время без объявления войны, тайно принимают участие в военных действиях на территории иностранного государства и несут боевые потери.

Партия «ЯБЛОКО» считает, что этим Указом Президент РФ нарушил Конституцию РФ, базовые права человека и гражданина (статьи 29, 45, 46, 48, 52, 53, 55).

При этом права граждан, гарантированные статьями 46 (право на судебную защиту), 48 (право на юридическую помощь) и 53 (возмещение государством вреда от незаконных действий государства) Конституции России, не могут быть ограничены даже в условиях чрезвычайного положения.

Партия «ЯБЛОКО» считает, что этот Указ не может быть оправдан целями защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Партия «ЯБЛОКО» считает, что никаких оснований для нарушений прав граждан России этим Указом в интересах национальной безопасности не существует. Более того, согласно статье 55 Конституции РФ права граждан могут быть ограничены только федеральным законом, но не указом Президента.

Партия «ЯБЛОКО» категорически не согласна с принятым Президентом решением, считает этот Указ преступным и аморальным.
Collapse )

Марк Наумович Бернес (М. Блантер - М. Исаковский). Враги сожгли родную хату. 1965 год.

Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда ж теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою?

Пошел солдат в глубоком горе
На перекресток двух дорог,
Нашел солдат в широком поле
Травой заросший бугорок.



Стоит солдат - и словно комья
Застряли в горле у него.
Сказал солдат: "Встречай, Прасковья,
Героя - мужа своего.

Готовь для гостя угощенье,
Накрой в избе широкий стол,-
Свой день, свой праздник возвращенья
К тебе я праздновать пришел..."

Никто солдату не ответил,
Никто его не повстречал,
И только теплый летний ветер
Траву могильную качал.

Вздохнул солдат, ремень поправил,
Раскрыл мешок походный свой,
Бутылку горькую поставил
На серый камень гробовой.

"Не осуждай меня, Прасковья,
Что я пришел к тебе такой:
Хотел я выпить за здоровье,
А должен пить за упокой.

Сойдутся вновь друзья, подружки,
Но не сойтись вовеки нам..."
И пил солдат из медной кружки
Вино с печалью пополам.

Он пил - солдат, слуга народа,
И с болью в сердце говорил:
"Я шел к тебе четыре года,
Я три державы покорил..."

Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.

Михаил Исаковский, 1945

Из истории песни:
Стихотворение «Враги сожгли родную хату…» («Прасковья») Исаковский написал в 1945 году. Впервые оно было опубликовано в журнале «Знамя» в 1946 году (№ 7).
Стихотворение попалось на глаза Твардовскому, и тот посоветовал Блантеру положить его на музыку. Первоначально эта идея не нашла понимания у Исаковского (он считал своё стихотворение слишком длинным для песни), но Блантер сумел переубедить его и вскоре сочинил музыку[2]. Вскоре она прозвучала на радио в исполнении Владимира Нечаева, но тут же была запрещена к дальнейшему исполнению. Исаковский позже рассказывал:
«Редакторы – литературные и музыкальные – не имели оснований обвинить меня в чем-либо. Но многие из них были почему-то убеждены, что Победа исключает трагические песни, будто война не принесла народу ужасного горя. Это был какой-то психоз, наваждение. В общем-то неплохие люди, они, не сговариваясь, шарахнулись от песни. Был один даже – прослушал, заплакал, вытер слезы и сказал: «Нет, мы не можем». Что же не можем? Не плакать? Оказывается, пропустить песню на радио «не можем».
Стихотворение было раскритиковано «за распространение пессимистических настроений» и на долгие годы песня исчезла из репертуара официальной советской эстрады.
Возможно, что песня так и осталась бы под запретом, но в 1960 году Марк Бернес рискнул её исполнить на большом сборном концерте. После заключительных слов зал устроил певцу овацию. Песня «пошла в народ».
А в 1965 году на «Голубом огоньке» Маршал Чуйков попросил исполнить эту песню, тем самым «прикрыв» её своим именем.
На видео - именно то самое исполнение, по просьбе Василия Чуйкова.

«Я хочу пожелать, чтобы никто не погибал на войнах». Выступление на митинге. 8 мая 2015 года.

Лев Шлосберг на митинге у мемориала воинов-освободителей Пскова:
«Я хочу пожелать, чтобы никто не погибал на войнах»


Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА», 8 мая 2015 года

8 мая 2015 года в Пскове у мемориала воинов-освободителей Пскова и памятного знака узникам концлагеря «Шталаг-372» (ул. Юбилейная) состоялся митинг, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В митинге приняли участие ветераны, военнослужащие 76-й Черниговской десантно-штурмовой дивизии, представители властей, учащиеся псковских школ, горожане.



Литию памяти павших отслужил настоятель храма Св. князя Александра Невского о. Олег Тэор.

От участников Великой Отечественной войны приветственное слово сказал Почетный гражданин города Пскова, фронтовик Виктор Иванов, который вспомнил свои военные годы и призвал помнить о событиях войны.

Шамиль Ахметов, председатель Псковского областного отделения общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы, поздравил ветеранов, всех псковичей с Днём Победы от имени ветеранов Вооруженных Сил.

Лев Шлосберг, депутат Псковского областного Собрания депутатов (РОДП «ЯБЛОКО»), обратился ветеранам, военнослужащим, молодым участникам митинга и призвал их успеть расспросить родных, успеть услышать и запомнить правду о войне.

«Уважаемый Виктор Васильевич, уважаемый Юрий Кириллович, уважаемые товарищи офицеры, сержанты, солдаты, уважаемые псковичи, жители города Пскова и гости нашего города.

Сегодня вся наша страна отмечает величайший из праздников, который есть в российской истории: День Победы.
74 года назад, когда начиналась Великая Отечественная Война, 22 июня 1941 года, люди, ставшие солдатами, ещё не знали, что им предстоит.

Большая часть жителей Советского Союза, которые приняли участие в Великой Отечественной Войне и погибли на войне, были мирными гражданами, они не служили на момент начала войны в воинских частях. Они стали солдатами и многие из них потом стали офицерами уже на войне.

Мужчины, рожденные в Советском Союзе в 1921, 1922 и 1923 годах – три года рождения, три поколения, которые приняли на себя 1941 и 1942 годы – самые страшные годы войны. Из каждых ста мужчин, родившихся в эти три года, до 9 мая 1945 года дожили только 3 человека. А 97 из каждых 100 погибли. Такая была война.
Collapse )

28 февраля - 1 марта 15 лет назад. Улус-Керт, Чечня, высота 776.0

Сегодня, 1 марта 2015 года, 15 лет гибели в Чечне офицеров и солдат 6-й и частично 5-й рот 104-го полка 76-й десантно-штурмовой дивизии.
Материал "С высоты" написан в 2010 году, следующие - вслед за ним.
Ответов на вопросы, заданные в этих статьях, нет до сих пор.



С высоты

Спустя десять лет после гибели псковских десантников под Улус-Кертом ни страна, ни родные погибших не знают полной правды об их последнем бое

Минувшие с 1 марта 2000 года десять лет для большинства из них – половина всей жизни. Буквально всей – с первого и до последнего дня. Если бы их жизнь повернулась иначе, то сегодня в нашей стране было бы меньше возможностей говорить о подвиге и предательстве. Герои и жертвы одновременно, 84 солдата и офицера 76-й (Псковской) воздушно-десантной дивизии, души которых мученически покинули тела на высоте 776.0 под Улус-Кертом, стали мерилом личной славы одних и государственного позора других. Мерилом высоты и падения. Пославшее их на войну государство до сих пор не ответило ни на один вопрос, заданный после трагедии. Оно отгородилось от них и от страшной правды того боя яркой славой, которая, будучи посмертной, выгодна только живым.

далее




Восемьдесят четыре

Десантники, погибшие 29 февраля – 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье Чеченской республики на высоте 776.0, покоятся в 30 регионах

Псков и Псковская область
далее


Collapse )

Главная военная прокуратура РФ ответила на запрос о погибших военнослужащих

Сегодня в Псковское областное Собрание депутатов пришел ответ на мой запрос о погибших в июле-сентябре 2014 года 12 военнослужащих Российской Армии, до момента смерти являвшихся военнослужащими воинских частей, постоянно дислоцированных на территории Псковской области (76-я десантно-штурмовая дивизия и 2-я бригада специального назначения ГРУ Генштаба МО РФ).

Публикую этот ответ.

Запрос в Главную военную прокуратуру о результатах проверки, проводимой в настоящее время в соответствии с УПК РФ, по каждому военнослужащему персонально, будет направлен.



Collapse )