Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Акция памяти защитников демократической России

7 ноября в Москве впервые участвовал в акции памяти юнкеров и офицеров, защищавших город от большевистского переворота в 1917 году. Мы пришли к зданию бывшего Александровского училища на Знаменке, 19, которое сейчас принадлежит Министерству обороны, возложили цветы и временную табличку.

Большая государственная и общественная трагедия состоит в том, что до сих пор на здании военного ведомства никак не увековечены подвиг и память тех, кто остался верен присяге. Белые пятна в истории – это чёрные дыры, из которых вылезает самое мрачное прошлое.

Вышедшие из здания караульные были очень недовольны и акцией, и съемкой, требовали у оператора удалить файл (без оснований и безрезультатно) и, похоже, ничего не знали о событиях 102-летней давности. Армия не знает своих героических предшественников. Значит, и наследником их славы и чести не является. 

🎵  Знаменитая песня Александра Вертинского «То, что я должен сказать (Их светлой памяти)» посвящена именно этим погибшим молодым людям:

Collapse )

«Все ещё живы» / «Шлосберг Live» #118 // 13.05.2019

Фронтовики, отмечая День Победы, плакали. Вспоминали погибших товарищей, а проклятую войну хотели забыть, но она всё шла и шла вслед за ними, настигала. Особенно в День Победы. Поэтому они так не любили этот день. 

Их почти не осталось в живых, солдат Победы. Именно когда они ослабели, когда их стало совсем мало, когда у них, бесстрашных, не хватает сил на возмущение, государство решило приспособить этот великий день для своих утилитарных политических нужд. Как будто они, чиновники 2000-х — победили в той войне. «Можем повторить» – это о прошедшей войне или о будущей? Дети в камуфляже «в честь Победы» – это память минувшей войны или подготовка к новой? Той, на которой этих детей могут убить?

«Хотят ли русские войны» хотел запретить ГлавПУР – как песню, «деморализующую наших солдат». ГлавПУР всегда хочет новой крови. Не своей, конечно, чужой. Когда ГлавПУР приходит к власти, война из мифа может стать реальностью. Хотите войну – голосуете за партию войны и президента войны. Хотите мир – голосуете за политику мира. Когда говорите о новой войне, всегда представьте на ней своих родных, детей и внуков. Дойдут до Берлина? Выживут?


Павшим за Родину

ПАВШИМ ЗА РОДИНУ от Российской объединённой демократической партии «ЯБЛОКО».
Псков, площадь Победы, Могила Неизвестного Солдата. 9 мая 2019 года, 8:00.



Collapse )

Расул Гамзатов, Журавли

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей. 

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?  

Сегодня, предвечернею порою,
Я вижу, как в тумане журавли
Летят своим определенным строем,
Как по полям людьми они брели.  

Летит, летит по небу клин усталый -
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый -
Быть может, это место для меня!  

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.  

Расул Гамзатов

Аркадий Бабченко на конференции «Война в Чечне: политические ошибки и военные преступления»

Аркадий Бабченко. Выступление на конференции «Война в Чечне: политические ошибки и военные преступления». 28 ноября 2014 года, Москва, офис партии «Яблоко»

Павшим за Родину. Могила Неизвестного Солдата. Псков. 9 мая 2017 года. 9.00

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они - кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь,-
Речь не о том, но все же, все же, все же...

Александр Твардовский







Collapse )

«Я убит подо Ржевом...»


Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете.

Я не слышал разрыва
Я не видел той вспышки, –
Точно в пропасть с обрыва –
И – ни дна, ни покрышки.

И во всём этом мире
До конца его дней –
Ни петлички,
Ни лычки
С гимнастерки моей.
Collapse )

Мои твиты

  • Пн, 14:41: На Свободе. Елизавета Маятная. Обреченные на смерть. Больные орфанными заболеваниями умирают в муках https://t.co/oD8XPdd7Sp
  • Пн, 14:57: Митрополит Псковский Евсевий: как бы нам ни угрожали, как бы нас ни обставляли всякими танками и орудиями—мы с Богом https://t.co/dWLuA2ZEkC
  • Пн, 21:07: Страна, бегущая от граждан. 6 февраля 1992 года. Этот черный день до сих пор аукается сотням тысяч соотечественников https://t.co/92TYFXX6oX
  • Пн, 21:09: !Состояние Кара-Мурзы-младшего улучшилось https://t.co/D8ffyIXF4N
  • Пн, 21:11: !Кара-Мурзе-младшему поставили диагноз «острая интоксикация неустановленным веществом» https://t.co/gsWMDCRWk7
  • Пн, 21:46: О какой. Андрей Калинин отказался комментировать назначение на пост федерального инспектора по Псковской области https://t.co/MFkMKmjPbv
  • Вт, 00:14: «Там за взятку можно все»: что Лукашенко рассказал журналистам о России: https://t.co/pi60q2j2tn с помощью @ru_rbc
  • Вт, 09:36: «Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры»: Открытое письмо кинематографистов https://t.co/EIlVV3K3DO
  • Вт, 09:38: Пользователи соцсетей на военном положении: Самое важное из нового доклада «Агоры» о свободе в российском интернете https://t.co/aRfYI1H4q5
  • Вт, 09:50: Правительство увеличило расходы на ЧМ-2018 на 19 млрд рублей https://t.co/nG5NYBnGOD
Collapse )

Павшим за Родину. Могила Неизвестного Солдата. Псков. 9 мая 2016 года. 9.00

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они - кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь,-
Речь не о том, но все же, все же, все же...

Александр Твардовский



Collapse )

Война, которой могло не быть

История боевых действий России в Чечне – это история героизма, которого могло не быть и которого не должно было быть. Это, по существу, история полного политического банкротства российского государства, которое сначала не смогло найти политические пути решения проблемы, а когда это стало очевидным, приступило к военному решению задачи, «одним полком за два дня». Полков с тех пор полегло – на полную дивизию хватит, если не на две.

В итоге на смену заболевшим сепаратизмом, но способным думать и говорить на русском языке Джохару Дудаеву и Аслану Масхадову, имевшим советское высшее военное образование, опыт совместной жизни в СССР, общую с Россией историю общественной жизни, пришли (после их убийства) не понимающие русской культуры и самой русской жизни люди с несколькими классами образования, плохо владеющие русским устным и совсем плохо – русским письменным. Академики, не закончившие основной школы. Самое страшное – они по горло в крови российских военнослужащих («Своего первого русского я убил, когда мне было 16 лет»).

Как с ними говорить на одном языке? И с ними стали говорить на понятном без перевода языке коррупции, подкупа, политической торговли. Этот язык был с радостью принят. Этот язык принес сепаратистам Чечни всё, что они хотели. Намного больше, о чём мечтали Дудаев и Масхадов. Ичкерия победила не на карте, не на полях боя, а в кабинетной тиши под шелест российских денежных купюр, как стружка, сгорающих ежедневно в костре коррупции.

Перелистывая страницы этой кровавой драмы, перед тысячами жертв которой никто из политиков не признал свою вину, хочется докричаться до тех, в большинстве своём уже ушедших из жизни, деятелей: да купили бы вы всё это с самого начала! Денег ушло бы несравненно меньше, потому как в начале 1990-х была полная нищета, но не это главное – люди, люди были бы живы! Сколько бы детей родилось.

Но любая война – это ещё и фантастически выгодное предприятие, доходы от которого сопоставимы только с торговлей наркотиками. При одном виде приближающегося шанса на войну глаза вездесущих торговцев смертью наливаются кровью. Которая очень быстро превращается в настоящую кровь. Чужую.

Самая лучшая война – та, которую удалось не начать. Но о ней никто никогда не узнает и на ней ничего невозможно заработать. Ни славы, ни денег.

Каждый год, переживая снова конец февраля – начало марта 2000-го, общаясь с живущими сегодня родными погибших и вспоминая безвременно ушедших из жизни, я думаю об одном и том же: о цене безответственной политики, когда глупость, наглость, жадность и воровство государства заливают кровью народа. Не считая никого, не считаясь ни с чем.


Оператор ГТРК "Псков" Валентин Янус, погибший в Чечне 14 января 1995 года.

Полностью здесь:


Наследие безграмотной вражды

Самая лучшая война – та, которую удалось не начать

1 марта – очередная годовщина гибели Шестой роты [1]. Ничего невозможно уже изменить в состоявшейся истории, никто из погибших не воскреснет. Уходят из жизни родители, чей век сократила гибель сыновей. Всё реже и реже вспоминается начало 1990-х – самые роковые годы, когда по Чечне побежали первые трещины и в начавшей «закипать» республике заговорили о Чеченской Республике Ичкерии, которая и была провозглашена 8 июня 1991 года Общенациональным конгрессом чеченского народа. В итоге на угрозу сепаратизма властями был найден военный ответ. Собственно говоря, вся история борьбы с сепаратизмом в Чечне – это история политических провалов, за которыми следовали военные действия, в результаты которых гибли военнослужащие и мирные граждане – и российские, и чеченские.далее