Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Он послал нам бересту

Ушёл великий Валентин Лаврентьевич Янин, патриарх российской археологии. У меня в руках – второе издание его легендарной книги «Я послал тебе бересту...» (1975), за которую он получил Государственную премию СССР (1970). Я не поклонник автографов, но эту руку мне хотелось получить на память, и в 2013 году в Новгороде Валентин Янин подписал зачитанную книгу, которую я купил ещё школьником, поступавшим на исторический факультет Псковского пединститута.

Collapse )

Один Высоцкий

Друзья,   

вот уже почти четыре года, как в эфире радиостанции «Эхо Москвы» идет авторская программа Антона Ореха «Один Высоцкий». Уже вышло более 165 глав. Это уникальный проект, который два года назад уже стал книгой и вышел в мультимедийном формате, а сейчас готовится второе издание, и это событие, конечно. 

Вы можете: купить книгу (632 страницы на мелованной бумаге с полноцветной печатью плюс две флешки, упакованные в отдельный «том», и всё это – в общей коробке весом в два с половиной килограмма), просто помочь изданию, приобрести артефакты или привилегированное издание.  

Самое главное: мы можем деятельно помочь памяти Высоцкого и получить частичку этой памяти лично.  

Все возможные варианты участия вы найдете здесь: https://planeta.ru/campaigns/odin_vv

Теракт на Лубянке. Запретить НОД! Полицейщина в школах. День рождения живодёра Сталина

Построить безопасное государство могут только свободные люди. Обеспечить общественную безопасность может только государство, подконтрольное гражданам. Где каждый человек может сказать про себя: «Государство – это я». Лучшая государственная безопасность там, где есть свободно избранный парламент и проводятся парламентские расследования, действует независимый суд и независимая от властей пресса. Общественный контроль за государством – главный гарант безопасности. 

Пока же государственная безопасность в России – это безопасность власти от граждан, защита государства от общества. В таком государстве невозможна общественная безопасность, но возможны Сталин и сталинщина, полицейские уроки насилия в школах, избиения журналистов и уголовные дела против них. Депутат Федоров крышует движение НОД, членом которого был лубянский террорист, а в оправдании терроризма обвиняют Светлану Прокопьеву. Всё перевернуто с ног на голову, добро и зло поменялись местами.

Когда весь этот морок закончится (а он закончится), нам важно остаться людьми мира и уважения к человеку, разорвать родовую связь власти и насилия. Чтобы добиться безопасности, надо прийти к свободе. Миновать невозможно. Без свободы никто не может чувствовать себя в безопасности.


«Надо быть спокойным и упрямым...» / Шлосберг Live #143 // Сегодня в 19:00

Тридцать лет назад, 17 ноября 1989 года, в Праге начались антикоммунистические выступления, которые меньше чем через две недели привели к краху режима, правившего Чехословакией больше 40 лет. Революция совершилась бескровно и получила название «бархатной».

Её лидером стал драматург и философ Вацлав Гавел, который вскоре занял пост президента страны. Гавел остался для чехов героем и нравственным ориентиром. Так же его оценивают и во многих других странах мира.

Collapse )

Акция памяти защитников демократической России

7 ноября в Москве впервые участвовал в акции памяти юнкеров и офицеров, защищавших город от большевистского переворота в 1917 году. Мы пришли к зданию бывшего Александровского училища на Знаменке, 19, которое сейчас принадлежит Министерству обороны, возложили цветы и временную табличку.

Большая государственная и общественная трагедия состоит в том, что до сих пор на здании военного ведомства никак не увековечены подвиг и память тех, кто остался верен присяге. Белые пятна в истории – это чёрные дыры, из которых вылезает самое мрачное прошлое.

Вышедшие из здания караульные были очень недовольны и акцией, и съемкой, требовали у оператора удалить файл (без оснований и безрезультатно) и, похоже, ничего не знали о событиях 102-летней давности. Армия не знает своих героических предшественников. Значит, и наследником их славы и чести не является. 

🎵  Знаменитая песня Александра Вертинского «То, что я должен сказать (Их светлой памяти)» посвящена именно этим погибшим молодым людям:

Collapse )

Уроки стены

Уроки Берлинской стены относятся к числу самых важных политических уроков ХХ века.

Стена напоминает о скоротечности истории. В 1945 году завершается Вторая мировая война. В 1949 году происходит раскол Германии. В 1961 году строится Стена. В 1989 году ее сносят. В 1990 году Германия воссоединяется. В 1991 году распадается СССР. Всё это занимает 46 лет.

Стена напоминает о внезапности наступления исторической расплаты за ошибки и преступления. Буквально за дни, за часы до наступления политической кончины виновные и утратившие чувство реальности политики не верят в то, что завтра уже почти всему миру будет казаться неизбежным.

Стена напоминает о нежизнеспособности искусственных и насильственно созданных политических конструкций. Искусственных государств. Искусственных политических партий. Закрытых обществ. Закрытых экономических систем. Закрытых границ. «Железных занавесов» любого рода.

Стена напоминает о неотвратимости возмездия за ложь, жестокость, обман.

Стена навсегда расставила по разные стороны Добра и Зла всех, кого коснулась ее тень – тех, кто ее создавал и охранял, и тех, кто ей противостоял и ее разрушил.

Стена напоминает о живучести и силе естественного человеческого стремления к свободе. И это – главный урок Стены.

Именно этот урок делает пропитанную слезами и кровью историю Берлинской стены трагедией оптимистической.
___
Публикация 11 ноября 2009 года.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Не было покаяния — и репрессии вернулись. Митинг в день политических заключённых в Пскове

Каждый год мы приходим сюда, к этому мемориальному камню, и это особый день в жизни всех семей, кого коснулся молох репрессий, и в жизни тех семей, кого он удивительным чудом не коснулся. Репрессии коснулись всех, потому что они изувечили всю жизнь в нашей стране. Они сделали жизнь нечеловеческой, они сделали жизнь полной страха, полной насилия, жестокости и несправедливости.

День памяти жертв политических репрессий должен был стать, по замыслу его инициаторов, днем покаяния государства и общества за те преступления, которые совершило государство.

До сих пор в нашей стране нет полного списка жертв политических репрессий. До сих пор идут споры, кто может быть оправдан, кто не может быть оправдан. До сих пор засекречены личные дела палачей, и потомки – уже внуки и правнуки – репрессированных в большинстве своём не могут узнать имена убийц. Это означает то, что государство защищает убийц: оно их покрывает, и оно себя с ними ассоциирует.

В воздухе Российского государства снова появилась тень Сталина. По Сталину скучают, по Сталину тоскуют, Сталина ждут. Каждый день его рождения и день его смерти люди, которых невозможно назвать иначе как безумцами, несут цветы к его могиле. И это страшно для страны, где потомки казненных несут цветы к могиле палача и людоеда.

Collapse )

Я/МЫ вся страна. Власть испугалась шамана. Сталин с ними. Дело Светланы Прокопьевой / Шлосберг Live

Главное слово 2019 года – солидарность. Главный плакат 2019 года – Я/МЫ Иван Голунов… Егор Жуков… Павел Устинов… Айдар Губайдулин… Светлана Прокопьева. Главный лозунг 2019 года – Я/МЫ вся страна.

Люди убедились, что общими усилиями можно вытащить человека из лап Лавиафана. Беспрецедентные для России акции гражданской солидарности вернули свободу многим гражданам, но не всем. Нельзя забыть никого – ни одно имя, ни один случай произвола, ни один акт беззакония. Потому что как только вы забудете о ком-то – придут к вам.

Нынешние власти России – прямые политические, идейные и моральные наследники Сталина. Они готовы вернуть массовые репрессии, застенки, пытки и казни. Их привлекает сталинский стиль – ночные обыски и аресты, запугивание, произвол в любой момент против любого человека. Они уже напрямую оправдывают внешнеполитические преступления Сталина – такие, как пакт Молотова-Риббентропа. Они готовы всё это повторять.

В 20-х и 30-х годах ХХ века в тоталитарной стране не было возможностей для общественного протеста против людоедов – и людоеды взяли власть, уничтожили миллионы людей. Сейчас есть большие возможности выступать против людоедства, в защиту людей. Те, кто это делает, спасает и людей, и себя, и всю страну. Судьба миллионов людей решается сейчас – только солидарность людей друг с другом сломает машину репрессий.

Путч ГКЧП в 1991 и сейчас. КПРФ, ЛДПР, СР – партии Путина. Памяти Цоя / Шлосберг Live #132

Что хотели ГКЧПисты в августе 1991 года? Сохранить власть, не допустить смены власти. Что хотят сейчас силовики, де факто являющиеся главной политической силой в России? Сохранить и усилить свою власть. Вытесненные из общественной памяти события 1991 года – это не остывший ещё трагический учебник, который страница за страницей показывает, как цепляющаяся за власть бюрократия разрушает страну и уничтожает людей, лишь бы сохранить власть. События 1991 года – это великое историческое предостережение: люди, будьте бдительны, не миритесь со злом, не идите на компромиссы, не упускайте власть из-под контроля. Если нашему поколению выпадет исторический шанс взять на себя ответственность за страну, то мы будем готовы к ней в том числе потому, что помним и понимаем уроки 1991 года. А Цой жив, никаких сомнений.

🎥 Путч ГКЧП в 1991 и сейчас. КПРФ, ЛДПР, СР – партии Путина. Памяти Цоя / Шлосберг Live #132. Смотрите здесь: