Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Сегодня день рождения Александра Конашенкова

Сегодня день рождения у сельского труженика, учёного, общественного лидера и политика Александра Алексеевича Конашенкова. Гдовскому краю повезло – парень из Смоленской области приехал учиться в Великолукский сельхозинститут, получил направление на работу главным агрономом в Гдовский район, да там и пустил свои корни. 

Колхозы и совхозы рушились на глазах, а настоящие крестьяне оставались. Изменилось абсолютно всё: государство, рынок, цены. А учёный крестьянин Конашенков выжил и устоял. Более того – помогает выжить и устоять другим таким же, как он. Ассоциация «Псковский фермер» – одна из самых живых общественных коллегий в Псковской области.

15 лет мы вместе работаем в политике. Он четырежды депутат Гдовского районного Собрания, заместитель председателя Псковского «Яблока». Трудяга. Умница. Оптимист. Могу сказать, говоря про Александра, ключевое слово – порода. Выжила в лице Конашенкова порода настоящего крестьянина, на радость всем нам.

Ваше благородие, Светлейший князь и сельский труженик! От всего сердца поздравляю с днём рождения! Желаю сил, плодородной земли, радости жизни и труда, добра и мира 😊

Главная задача демократических граждан на предстоящих выборах - показать и доказать, что мы есть

В нашей стране ещё не было таких выборов, как предстоят в сентябре 2021 года. Наливающееся кровью полицейское государство. Бетонирование публичной политики. Политические репрессии против всех несогласных. Коронавирус. И рядом со всем этим - не исключено, последняя возможность остановить падение страны в бездну бесправия и террора. 

Единственный шанс на сохранение наших прав и свобод, на спасение жизней и судеб десятков миллионов людей - это объединение всех сил для создания в Государственной Думе фракции демократической партии, представляющей интересы гражданского общества. Фракции партии «Яблоко». Нужен цивилизованный противовес политическому варварству внутри самой системы власти. Противовес, который заставит, вынудит бесчеловечную систему обращать внимание на людей и учитывать их интересы.

Не участвуя в выборах, мы отдаём принадлежащее нам по праву государство чужим и опасным людям. Отказываемся от своих прав на государственную власть. По сути отказываемся защищать свои права и свободы.

Главная задача демократических граждан на предстоящих выборах - показать и доказать, что мы есть. Что нас много. Что мы - большая политическая сила, с которой нельзя не считаться.

Нужно отложить все распри, ссоры, разногласия. Нужны сплочённость, солидарность и ответственность. Партия - это не только вступившие в партию граждане и её кандидаты на выборах. Партия - это объединившееся вокруг неё общество. Именно общество творит историю.

Collapse )

Выборы 2021. Начинаем и продолжаем / Шлосберг LIVE // Сегодня в 19:00

Назначены выборы – и федеральные, и региональные. В ближайшие недели партии выдвинут кандидатов в депутаты Государственной Думы, Псковского областного Собрания, других региональных парламентов.

Результаты этих выборов определят политическую и общественную жизнь в стране на пять лет вперёд, возможно, на многие годы. И не просто жизнь в стране – жизни и судьбы десятков миллионов людей.

Будем говорить сегодня в прямом эфире о партии «Яблоко», гражданском обществе, кандидатах, планах, рисках и надеждах.

Присоединяйтесь сегодня в 19 часов.

Не числом, но умением. Об итогах работы Псковского областного Собрания шестого созыва

Друзья, завершило свою работу Псковское областное Собрание депутатов шестого созыва. Состоялась последняя, 59-я, сессия.

В 2016 году наши избиратели отстояли для Псковского «Яблока» статус фракции и предоставили мне возможность работы в псковском парламенте.

Я начинал работу в областном Собрании пять лет назад в одиночку, как и в 2011 году, и это особенное чувство – быть одному из 44 депутатов, но в 2019 году выборы депутата в одномандатном выиграл Артур Гайдук, и фракция «Яблока» выросла сразу в два раза 😊 Шутки шутками, но двое – это всегда лучше, чем один.

Артур стал единственным одномандатником в Псковском областном Собрании, избранным не от «Единой России».

Но основное соотношение сил сложилось по итогам осеннего голосования 2016 года. Как пройдут выборы, так и работает потом парламент. Все пять лет «Единая Россия» в Псковском областном Собрании обладала большинством в 2/3 голосов, то есть все решения депутаты от этой партии могли принимать, не обращая никакого внимания на депутатов других фракций.

Все пять лет депутаты от «Единой России» пользовались этим преимуществом.

Это очень трудно – работать в коллегии, где решения принимаются большинством голосов, и не иметь возможности провести ни одно решение.

Collapse )

Команда «Яблока» готовится к выборам

Команда «Яблока» готовится к общероссийским и региональным выборам. Сегодня в Москве вместе работали Григорий Явлинский, Эмилия Слабунова, Борис Вишневский, Николай Рыбаков и я.

Мы понимаем все риски партии и наших кандидатов, готовы к любым вариантам развития ситуации и действуем как единая команда, в которой важен и ценен каждый участник.

Свободные люди на несвободных выборах в несвободной стране могут и должны сделать главное - остаться собой. И предоставить каждому возможность сделать свой выбор будущего - и для себя лично, и для всей страны.

На пути к выборам: минное поле / Шлосберг LIVE // Сегодня в 19:00

Чем ближе к выборам, тем больше задержаний и арестов демократических оппозиционных политиков, намеренных участвовать в избирательной кампании. Тысячи задержанных на зимних и весенних протестах. Озверение законодательства. Административные и уголовные дела. Фальсификации. Обвинения. Устрашения. Кто-то – арестован. Кто-то – в эмиграции. Алексей Навальный, Юлия Галямина, Андрей Пивоваров, Дмитрий Гудков. Список открыт.

Collapse )

«Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, никогда...»

Левиафан споткнулся, разжал челюсти и Дмитрий Гудков,  которому двое суток назад грозили безосновательным лишением свободы до 5  лет, оказался на воле. Только сам Левиафан знает, что произошло.  Возможно, головы чудовища что-то не согласовали между собой или не  поделили добычу, всё может быть.

От всего сердца поздравляю Дмитрия со свободой и очень рад, что  мрачная тень отодвинулась. Рад, что в эти тяжёлые для него и его родных  дни он не был забыт, от него не отвернулись друзья, его не предали  близкие люди. Это был момент истины для многих. И момент огромного  морального испытания. Все, кто прошёл его достойно, могут вздохнуть с  облегчением.

Но сотни людей продолжают находиться в застенках, приговоренные тем  же самым Левиафаном к издевательствам и мучениям, НКВД-шному следствию и  несправедливому суду. Даже в момент внезапной радости нельзя забывать о  них, нельзя останавливать и ослаблять усилия по их освобождению.  Свободу всем политическим заключённым – вот первый лозунг сегодняшнего  дня.

Уинстон Черчилль и его фирменный жест.
Уинстон Черчилль и его фирменный жест.

«Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в  большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь,  если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не  поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи  вашего противника» (сэр Уинстон Черчилль).

Выражаю полную солидарность с Дмитрием Гудковым, Андреем Пивоваровым, Александром Соловьевым

Нельзя задаваться вопросом, получится ли помочь человеку, когда нужна помощь. Публичное высказывание – слово – часто является единственным, что может сделать политик. Пока можешь говорить – говори. Пока можешь писать – пиши. Люди должны знать, что есть другое мнение, чем мнение властей, есть другая оценка и другая позиция. Есть те, кто говорит и пишет правду.

То, что сейчас происходит в нашей стране – это политические репрессии. Никак иначе этот процесс назвать нельзя. Именно так надо его и следует называть. Сотни людей преследуют сейчас и тысячи будут преследовать в самое ближайшее время по новым нормам варварского законодательства – по политическим мотивам и ни по каким другим.

Все задержанные по таким делам – политические задержанные. Все заключенные по таким делам – политические заключённые. Если ты не выступаешь сейчас в их защиту, ты избегаешь права остаться уважающим себя человеком и обязанности называть вещи своими именами.

Выражаю полную солидарность с Дмитрием Гудковым, Андреем Пивоваровым, Александром Соловьевым и всеми политическими преследуемыми и политическими заключенными России.

Желаю им свободы, сил, уверенности в друзьях и товарищах, которые не предадут.

Благодарю коллег-депутатов, поставивших свои подписи под заявлением в защиту преследуемых по политическим мотивам.

Мы вместе, что бы с нами ни происходило.

Пролетая над гнездом варвара / Шлосберг LIVE

Что можно сделать с минским людоедом? Этот вопрос задают себе миллионы людей. В центре Европы правит укравший власть упырь, ежедневно перемалывающий человеческие жизни.

Конечно, самый оптимальный способ – это прекратить поддержку его власти со стороны России: экономическую, политическую, силовую. Но Путин никогда это не сделает, потому что завершение власти Лукашенко – это шаг к завершению власти Путина.

Есть цивилизованный правовой способ: учреждение уже сейчас международного трибунала по преступлениям режима Лукашенко. Этот трибунал должен работать ежедневно. Сегодня избили и задержали людей – завтра начинается судебное следствие. Сегодня угнали самолёт – завтра начинаются допросы свидетелей и потерпевших. В открытом процессе, с трансляцией в режиме реального времени происходит установление всех виновных в злодеяниях лиц – заказчиков, организаторов, исполнителей, доносчиков. И так каждый день. Чтобы не только обитатель минского бункера, а все его подельники – от крупных до мелких – знали, что каждый их шаг подсуден и уголовная ответственность неотвратима. Чтобы дрожали над каждым своим шагом. Чтобы боялись соучаствовать. Чтобы бежали от Лукашенко.

Collapse )

Пролетая над гнездом варвара / Шлосберг LIVE // Сегодня в 19:00

Днём 23 мая по приказу Александра Лукашенко был поднят в воздух истребитель Миг-29 ВВС Беларуси, который осуществил фактически перехват в воздухе и принудительно (под угрозой применения боевых ракет «воздух – воздух») посадил в Минске самолёт авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Власти Белоруссии утверждали, что посадка была произведена из-за сообщения о бомбе на борту, которое оказалось (какая неожиданность!) ложным.

На борту самолёта находился журналист, бывший главный редактор самого популярного в Беларуси телеграм-канала Nexta Роман Протасевич, после посадки его задержали (фактически похитили) — ему грозит длительное (до 15 лет) тюремное заключение (в Беларуси он, как и второй сооснователь канала Степан Путило внесён КГБ в список физических лиц, причастных к террористической деятельности).

Вместе с Протасевичем также задержана его девушка, 23-летняя гражданка России Софья Сапега, студентка Европейского гуманитарного университета. Также опубликована информация, что с рейса в Минске сошли и не полетели дальше в Вильнюс четверо россиян. Кто эти люди (кроме Сапеги), пока неизвестно, но их связывает с проведённой спецоперацией.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отказался комментировать произошедшее с самолётом Ryanair.

Collapse )