Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Конституционный суд Путина. 7 дней блицкрига. СТОП голосованию 22 апреля. Важна ли явка? / Live

16 марта 2020 года войдёт в историю как день политической кончины Конституционного Суда России. Его больше нет. Как нет и Конституции России. Есть Конституция Владимира Путина и Конституционный Суд Владимира Путина. 

Постыдное в каждой фразе, унизительное и подобострастное решение, написанное дрожащими от страха руками, завершило правовую историю высшего суда России, совершившего сегодня юридическое самоубийство. 

Но сегодняшнее постановление суда на 52 (!) листах - это не эпитафия. Это - письменное, публичное, глумливое, издевательское отречение от правосудия, от Конституции, от прав и свобод граждан России. От России. 

Среди сегодняшних судей - трое, кто признавал неконституционным Указ 1400 Бориса Ельцина в 1993 году и шестеро, кто признавал невозможным отмену исчисления сроков полномочий президента в связи с принятием новой Конституции в 1998 году. Все теперь легли под Путина. Все в топке самодержавия. 

Я могу только выразить глубокие соболезнования всем судьям почившего в бозе Конституционного Суда, да простит господь им их прегрешения, вольные или невольные. Или не простит? Кажется, эти люди забыли о том, что Высший Суд - это не Конституционный Суд России. Но это решится потом и не нами. А мы просто запомним это издевательство, холопство, лобызание царского сапога. 

Репутация этих людей убита. Она не может быть реанимирована ничем и никак. Это не переписывается и не прощается. Среди подписантов сегодняшнего отречения от правосудия СУДЕЙ нет. 

Collapse )

Конституционный зуд / Шлосберг Live #160 // Сегодня в 19:00

Да, им хватило семи дней, чтобы пройти путь от принятия поправок во втором и третьем чтении Государственной Думой, утверждения Советом Федерации, выстраиванием в одну шеренгу 85 законодательных собраний регионов, вторым субботним заседанием Совета Федерации, двухдневным бдением высших судей и – венец создания – признание Конституционным судом всего этого процесса соответствующим Конституции по форме, и по существу. 

Рекорд конституционных переворотов. 

Ну что, конец истории? 

Нет, конечно. 

Что будет дальше? Обсудим прямо сейчас, в 19 часов. Присоединяйтесь, это важно:


Момент истины Владимира Путина

Чем отличается демократическое государство от недемократического? Тем, что в критической ситуации в демократическом государстве власти, в первую очередь руководители государства, немедленно обращаются к обществу, к людям, лично объясняют происходящее. Лидеры (подлинные общественные лидеры) публично берут на себя ответственность за действия властей в интересах всего общества. 

Только в двух европейских государствах – России и Беларуси – президенты до сих пор лично не обратились к гражданам в связи с угрозой коронавируса. Создаются комиссии и рабочие группы, проводятся совещания, издаются распоряжения, и многие действия реально необходимы и полезны, но лидеры государств до сих пор непосредственно не обратились к нации. 

В чем причина? Они не являются подлинными властителями умов. Они обязаны своей властью не честным выборам, а манипуляциям и насилию над обществом. Они не воспринимают общество как самостоятельную силу, с которой жизненно необходим разговор на равных и с уважением. И отдаляя час своего неизбежного (в крайней ситуации неизбежного) обращения к народу, они думают не о людях, а о своей личной власти: кому отвечать за потери, если взять ответственность на себя? В момент кризиса диктатор думает о диктатуре, а не о народе.

Collapse )

Первые полгода Светланы Романовны Васильковой во главе Пустошкинского района

Завершается первая зима Светланы Романовны Васильковой во главе Пустошкинского района. По сути первые полгода главы - это приведение в порядок небогатого и хлопотного районного хозяйства. Мало вникнуть, надо выстроить всю систему работы - не просто с организациями, но самое главное - с людьми.

Группа проигравших власть районных олигархов не успокаивается, их, что никого не удивило, отчаянно поддерживает партия пока еще общероссийской власти. Выяснилось, что для обитателей политической берлоги нет более важной задачи, чем дискредитация свободно выбранного демократического главы района. Лично депутат Госдумы, председатель областной ЕР, приезжает в район координировать свои партизанские отряды. 

На фоне всего этого бурения в берлогах Светлана Романовна покупает уголь и дрова, платит энергетикам, ищет пути реанимации убитого предшественником хлебокомбината, приводит в порядок муниципальную казну, экономит рубли, собирает кадры, отстраивает работу администрации.

Год назад мы обсуждали с ней участие в выборах, а теперь обсуждаем управление районом в ситуации малоденежья и общего кризиса в стране.

И каждая такая встреча для меня - радость.

Труд побеждает всё. 

➡️ Поддержать наш труд: https://donate.shlosberg.ru/

Псковское «Яблоко» против поправок Владимира Путина в Конституцию. Как прошло 12 марта?

Вчера в Пскове не только проходила сессия Псковского областного Собрания депутатов, где спешно, в режиме спецоперации рассматривались поправки Путина в Конституцию, но с самого утра у входа в Дом Советов, где работает региональный парламент, люди стояли в одиночном пикете с требованиями «обнулить» поправки Путина, остановить узурпацию власти в стране, не допустить пожизненное президентское правление Путина. 

Это был не только протест против Путина, но это было требование свободы для всей страны, требование уважительного к человеку будущего для себя, для каждого. Молча подъезжали к зданию, минуя протестующих, региональные депутаты. Водители других машин приветственно сигналили и поднимали в знак приветствия руки, сжатые в кулак. 

Люди и власти в стране разошлись окончательно: живут в разных мирах, мыслят и чувствуют по-разному. Создаётся впечатление, что мы граждане разных государств, до такой степени отличаются наши представления о добре и зле. 

Общество в нашей стране живо, даже если оно пока немногочисленно на улицах. Люди видят и понимают происходящее, их оценка действий властей, в том числе лично Владимира Путина, становится всё более жесткой. 

В обществе зреет протест, зреет понимание необходимости публичных действий, публичного несогласия с властями. Люди не опускают руки, ищут выход из застоя и тупика, понимают необходимость массовых гражданских действий, направленных против государственного переворота. 

Collapse )

О решении Владимира Петровича Лукина

Я знаю Владимира Петровича Лукина с 1994 года, всегда относился к нему и сейчас отношусь с большим уважением. Это умный и достойный человек, один из ведущих политиков России в послеперестроечное время. Мы и сейчас встречаемся, когда я приезжаю в Москву.  

Владимир Лукин является президентом Параолимпийского комитета России.

В 2016 году Владимир Петрович принял предложение и стал членом Совета Федерации от губернатора Тверской области. 

Поправки к Конституции России, внесенные Владимиром Путиным, поступили на одобрение не только в законодательные собрания регионов России, но также и всем главам регионов. Позиция губернатора Тверской области Игоря Рудени, как и всех других глав регионов России, заключалась в поддержке поправок, о чём Игорь Руденя официально известил своего представителя в Совете Федерации Владимира Лукина.

Позиция партии «Яблоко», безусловно, полностью не совпадает с позицией губернатора Тверской области, эти позиции политически несовместимы. Я полагаю, что мне понятна личная позиция Владимира Петровича Лукина по внесённым поправкам, но комментировать её публично может только сам Владимир Петрович.

При внесении поправок Путина к Конституции в Совет Федерации Владимир Петрович как честный человек должен был принять одно из двух решений: либо поддержать поправки в соответствии с решением высшего должностного лица Тверской области и расстаться с партией, либо проголосовать в соответствии с позицией партии и подать в отставку с должности члена Совета Федерации. 

Collapse )

Тщета и слава Владимира Путина

Друзья, на рассмотрение и принятие решения о поправках к Конституции у Псковского областного Собрания ушло меньше получаса. Конечно, я понимал, каким будет исход голосования, вплоть до счёта голосов. Но выступление перед парламентом в принципиальные моменты делается не только для того, чтобы убедить коллег проголосовать так или иначе. Это, как правило, обращение к депутатам как гражданам, людям, каких бы политических взглядов они ни придерживались, и послание широкому обществу. Сегодня оно было таким:

«Уважаемые коллеги, что происходит в нашей стране?

Откуда эти спешка, суета, внезапное стремление в срочном порядке дописать, а по сути переписать Конституцию?

Владимир Путин находится у власти в России 20 лет. Все эти двадцать лет он строил, как было объявлено, сильную Россию – такую, какую считал нужным. Все эти годы он обладал всей полнотой государственной власти. Он мог делать всё, что хотел, и делал всё, что хотел.

Два раза по два срока он избран президентом России. Фактическая власть Владимира Путина сегодня сопоставима с властью императора Николая Александровича Романова после Высочайшего Манифеста об усовершенствовании государственного порядка от 17 октября 1905 года.

Какую Россию построил за 20 лет Владимир Путин, если на четвёртом, а по существу пятом сроке его правления единственной реальной целью его государственной реформы является не просто усиление президентской власти, а создание возможности личного пожизненного правления?

Collapse )

Итоги конституционного голосования в Псковском областном Собрании

Псковское областное Собрание депутатов. 12 марта 2020 года. Итоги конституционного голосования на внеочередной, специально созванной сессии. Из 44 депутатов на сессии присутствовали лично или передали право голосования по доверенности 43 депутата. 

За поправки проголосовали 36 депутатов («Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР), против 2 депутата («Яблоко»), воздержались 5 депутатов (КПРФ). 

Collapse )

Сегодня у стен Дома Советов в Пскове

Сегодня перед голосованием по поправкам в Конституцию Псковское «Яблоко» провело серию одиночных пикетов против их принятия у стен Дома Советов, где работает Псковское областное Собрание депутатов.

Collapse )

Несменяемость Путина — узурпация власти

Заявление Общественного конституционного совета

Решение о несменяемости Путина на должности Президента РФ, принятое по его предложению сегодня Госдумой, является узурпацией власти. Это решение антиконституционно.

Обнуление президентских сроков Владимира Путина — то есть предоставление возможности Путину находиться в должности Президента ещё то ли 12, то ли 16 лет под предлогом внесения его поправок в Конституцию — есть не что иное, как грубое нарушение действующего Основного закона и циничное пренебрежение российскими законами.

Сама процедура «вброса» этой инициативы — предложение «обнулить срок» президентских полномочий, озвученное депутатом Терешковой, как и немедленное согласие на это Владимира Путина являются трагикомической постановкой.

Если решение о фактической несменяемости власти в Российской Федерации будет принято окончательно, то это будет означать уничтожение всей правовой основы государственности России с целью сохранения сформировавшихся номенклатурных кланов и авторитарной, глубоко коррумпированной, системы в целом.

Общественный конституционный совет и партия «Яблоко» настаивают на незаконности проводимых реформ системы государственного управления и выражают решительный протест.

Мы призываем граждан России заявлять о своем несогласии с конституционным произволом и беззаконием во всех, предусмотренных законом формах.

Collapse )