Category: политика

Кого и куда послал Путин

Со стороны вся эта система выглядит совершенно незыблемой, абсолютно невозможной к изменению, но это не так. Я хочу вам сообщить приятную новость: приятная новость заключается в том, что в политике, как и в жизни, нет ничего вечного. 

Нам предстоят выборы депутатов Государственной Думы – давайте изберём в Государственную Думу таких депутатов, такую команду, которая не даст покоя ни Путину, ни новому правительству, которое на самом деле старое правительство, потому что это всё равно правительство Путина, не даст покоя никому. Давайте голосовать за таких людей. 

Посмотрите, у них появится право согласовывать и даже утверждать кандидатуру премьер-министра. А давайте выбирать тех, кто не согласится, кто будет выдвигать своих кандидатов, выражать свою точку зрения, не соглашаться с властью. 

Жизнь так устроена, что власть предполагает, а человек располагает, и люди могут совершить поступки, которые совершенно не ожидаемы властями. Люди будут поступать как свободные люди, избирать свободных и независимых граждан в парламент, а депутаты от свободных и независимых граждан в Государственной Думе не будут молчать и не будут «кнопками», а будут нормальными, действующими политиками, людьми, которые выражают интересы своих избирателей. И может измениться страна.

В любых условиях, в любой политической системе, если мы остаемся людьми, мы меняем систему, мы меняем страну, мы меняем власть, мы меняем политику.

Collapse )

Ты за Путина (Россию) или против Путина (России)

А вот ещё очень важное. На первом совещании по реформе Конституции сегодня член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская предложила провести голосование по каждой поправке в Конституцию отдельно. Она справедливо и логично заметила, что таким образом граждане смогут проголосовать именно за те поправки, которые они поддерживают. Путин ответил ей, что провести такое отдельное голосование «технически сложно». И это – чрезвычайно важный ответ.

Collapse )

У Медведева нет ничего своего в политике

С 2008 по 2011 год каждый день Дмитрий Медведев мог росчерком пера отправить Владимира Путина на обочину истории. Не отправил. Таковы были условия «договора». Но увеличил президентский срок с 4 до 6 лет. Таковы были условия «договора». За эту верность Медведев получил от Путина почти два премьерских срока. 

Но 15 января 2020 года Медведев узнал о своей отставке уже после выступления Путина с посланием. В чём причина таких отношений? В том, что президента Медведева никогда не было. Председателя правительства Медведева никогда не было. Был случай жизни, интрига, завершившаяся внезапным и непредсказуемым взлётом карьеры. Политика Медведева никогда не было. Был и есть только Путин. Путин решил – есть Медведев. Путин решил – нет Медведева. 

У Медведева нет ничего своего в политике. Путин дал, Путин взял. Конец истории, которой не было.

___
Подпишитесь на мой телеграм-канал: https://t.me/shlosberg

Как закрыта реальная российская политика

Публика восхищается тем, что до последней минуты практически никто, включая членов правительства, не знал об отставке. Высоко вероятно, что и Медведев узнал о своей отставке незадолго до того, как выразил такое желание. Ему сказали о принятом решении. Всё. А ведь это по сути политическая беда: один председатель правительства исчезает как в бездну, а второй появляется как кот из мешка, и это воспринимается как нормальный политический стиль: начальник решил, сделал и сообщил. Это – не публичная политика, это – теневая политика, это спецоперация во вражеском окружении. Такая политика опасна и для общества, и для государства. Закрытость и отсутствие публичности – это повышенные политические риски для страны. То, что приходит ниоткуда и уходит в никуда, заканчивается ничем.

Главное в предложениях Путина сегодня

Первое. Изоляция России от системы международного права, то есть невозможность защиты прав и свобод граждан России на основе норм международного права. По существу это означает выход России из юрисдикции Европейского суда по правам человека и, возможно, других международных надгосударственных институтов. Это создаёт также возможность принятия в России норм права, напрямую противоречащих нормам международного права. Это прямо запрещено действующей Конституцией.

Второе. Недопущение «второго Путина» – исключение возможности появления «долгого и сильного преемника»: из Конституции предложено изъять слово «подряд» в ограничениях сроков нахождения президента на должности, то есть всем последующим – не более двух сроков. Ограничение полномочий президента при назначении чиновников на высшие государственные должности через усиление роли Федерального Собрания также означает в первую очередь не усиление парламента, а ограничение полномочий будущего президента. 

Collapse )

День печати. Третья мировая. Бессмертие Андрея Павленко. 25 лет первой чеченской войне

Войны рождаются из военного психоза и фанатиков, ненавидящих инакомыслящих. Войны рождаются из мании величия и иллюзии всемогущества. Войны рождаются из-за глупости и жадности.

Чтобы начать войну, нужна ненависть, которая требует убийства людей. Чтобы начать войну, нужно хотеть величия на крови. Чтобы начать войну, нужно желать славы на смерти.

Может ли случиться третья мировая война? Да, может, потому что первая и вторая уже были. Что для этого должно произойти? Власть должна принадлежать фанатикам, владеющим оружием массового поражения.

В начале 2020 года, после первых его трагедий, снова и снова повторю: за минуту до внезапной и несправедливой смерти человек не знает, что погибнет. Тысячи людей сейчас ещё живы. И это – достаточное основание для того, чтобы хвататься руками за жернова истории. Люди ещё живы.


На Восточном фронте перемены / Шлосберг Live #150 // Сегодня в 19:00

3 января в аэропорту Багдада (Ирак) в результате ракетного удара с беспилотника США был убит генерал Касем Сулеймани, бывший командующим спецподразделением Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс». Погибли также четверо людей, находившиеся с ним в автомобиле. Приказ об устранении Сулеймани отдал лично президент США Дональд Трамп, по официальной версии, после атаки 27 декабря 2019 года на иракскую базу США под Киркуком, в результате которой погиб один американский военнослужащий. Позднее Трамп заявил, что «Аль-Кудс» планировал атаки на четыре дипломатических представительства США.

«Аль-Кудс» под руководством Сулеймани оказывал военную поддержку террористическим группировкам ХАМАС и «Хезболла» в Палестине и Ливане, а также влиял на формирование политической ситуации в Ираке после вывода оттуда американских войск. Сулеймани входил в «чёрный список» ООН из 15 высокопоставленных военных и политических деятелей Ирана, подозреваемых в причастности к разработке ядерной и ракетной программ Ирана. Иран заявил, что считает себя свободным от любых ранее взятых на себя обязательств об ограничении по переработке урана в целях создания ядерного оружия.

Начиная с 2012 года, Касем Сулеймани помогал правительству Башара Асада в гражданской войне в Сирии. Считается, что именно Сулеймани в ходе двух личных встреч убедил президента России Владимира Путина ввести российские войска в Сирию. До этого Россия никогда не участвовала напрямую в военных действиях на территории арабских стран. Так или иначе, в похоронах Сулеймани участвовали представители Министерства обороны РФ, а российские пропагандистские СМИ заняли позицию солидарности с убитым.

Убийство Сулеймани вызвало взрыв антиамериканских настроений. Власти Ирана пообещали отомстить за смерть своего военачальника и произвели пуски ракет по американским военным базам. На похоронах Сулеймани, в которых приняли участие, по разным данным, свыше миллиона человек, погибли в давке не мене 56 человек и не менее 212 были ранены.

В ситуации военного психоза утром 8 января иранскими ПВО был непреднамеренно сбит самолет Boeing 737 «Международных авиалиний Украины», выполнявший рейс из Тегерана в Киев, пораженный ракетой российского производства класса «земля – воздух» через несколько минут после вылета. При крушении погибли 176 человек: 82 иранца, 63 канадца, 11 украинцев, 10 шведов, четыре афганца, три немца и три гражданина Великобритании.

Утром 11 января власти Ирана признали свою ответственность за трагедию и заявили, что произошла «человеческая ошибка»: по версии властей Ирана, оператор ПВО Корпуса стражей исламской революции самостоятельно принял решение сбить самолет, приняв его за вражеский объект, не сумев перед этим связаться с командованием для согласования. Иран решил передать Франции черные ящики самолета для расшифровки.

При этом сразу после трагедии российские официальные СМИ заявляли, что «обвинения в причастности Ирана к крушению Boeing 737 со стороны западных политиков и СМИ – часть информационной кампании, развернутой Вашингтоном» (цитата по Russia Today).  

В течение нескольких дней мир наблюдал за лавинообразным разворачиванием конфликта, который уже успели окрестить едва ли не «началом третьей мировой войны». На самом ли деле война была реальна? Сохранилась ли её угроза? Кто прав и кто виноват в произошедших и происходящих событиях? Что должна и что не должна делать Россия в создавшейся ситуации?

Об этом мы будем говорить сегодня, 13 января, в 19:00 в прямом эфире на youtube-канале «ГражданинЪ TV» в очередном выпуске программы «Шлосберг Live». Тема: «На Восточном фронте перемены».

🎥 Ссылка для просмотра и участия в прямой трансляции:

Collapse )

Политические итоги 2019. Год в анонсах. Телеграм победил Роскомнадзор. Новый год! / Шлосберг Live

Друзья, мы расстаёмся с 2019 годом с благодарностью. Скажем ему спасибо за каждый его день. В эти 365 дней поместились наши личные и общие успехи, достижения, радости, печали, разочарования, признания, испытания, неудачи, поражения, печали, беды, трагедии, ошибки и озарения. Он состоялся, этот год, таким, как мы его прожили.

Люди сделали этот год. Одни люди любили, другие – ненавидели. Одни люди спасали жизни людей, другие – убивали. Одни – боролись за мир, другие – разжигали войну. Одни – лгали и унижали, другие – отстаивали права и свободы человека. Мы прожили этот год рядом друг с другом, иногда с риском для жизни – такие разные, часто несовместимые, словно живущие в разных мирах на одной земле.

Сердечное спасибо всем, кто в этом году остался человеком, не потерял лицо и чувство собственного достоинства, не опустил руки, не испугался и не остановился. Чтобы построить свободную страну, нужно стать свободным человеком самому. Свобода современна. Свобода – это прогресс. А несвобода – это деградация.

Я/МЫ ВСЯ СТРАНА. Мы продолжаем. С Новым годом! 

2019. Политические итоги года / Шлосберг Live #149 // Сегодня в 19:00

Сегодня, 30 декабря, в 19.00 на youtube-канале «ГражданинЪ TV» в прямом эфире начнется итоговый выпуск программы «Шлосберг Live» в 2019 году. Тема: «2019. Политические итоги года».

Collapse )