Category: путешествия

Себеж: дневник минского путешественника

Оригинал взят у darriuss в Себеж: Замковая гора
Себеж, в отличие от Велижа, не прячется за спиной Ивана Грозного, а честно признается себе и миру в том, что впервые упоминается не в 1535 году, в связи со строительством на местной Замковой горе Грозным новой деревянной крепости, а более чем столетием ранее. "Хроника польская, литовская, жемойтская и всей Руси" Мацея Стрыйковского под 1414 годом описывает очередной поход великого князя Витовта в псковские земли. Собрав "войско посполитого рушения", Витовт переправился через Западную Двину у Дриссы (современный Верхнедвинск) и осадил Себеж, пригород Псковский (Siebież, przygrodek Pskowski). По всей видимости, Себеж был одной из приграничных псковских крепостей (какой была уничтоженная Витовтом в 1406 году Коложа, и какой еще будет Опочка). Ее Витовт взял и в XV веке она большей частью пребывала в составе ВКЛ.

XVI-XVII век - время постоянной смены Себежем хозяев. В 1535 году его захватывает московское войско во главе с Василием Шуйским, и на Замковой горе разворачивается строительство новых деревянных укреплений. Форпост великого княжества Московского получил название Ивангород-на-Себежи, будто бы в честь Иоанна Предтечи, но мы то знаем на самом деле в честь кого. С 1623 года у Себежа есть магдебургское право, это уже не крепость - а полноценный город. В Российской империи он стал уездным, а сейчас районным центром в Псковской области.

Замковая гора - это узкий (50-150 метров), длинный и высокий мыс, языком вдающийся в Себежское озеро и делящий его на две неравные половины. Здесь неплохо сохранилась уездная застройка, сетка кривых улочек, есть реликт времен Радзивиллов и Речи Посполитой, практически отсутствуют инородные современные включения, а с самой кромки мыса, где когда-то и располагались псковские, московские и литовские крепости, открываются замечательные панорамные виды на себежский озерный край. Здесь очень хорошо сохранилась атмосфера Старого Себежа, и какая же она все-таки оказалась знакомая.


Первый герб Себеж получил вместе с магдебургским правом в один год с Невелем 22 марта 1623 года от короля польского и великого князя литовского Жигимонта III Вазы. В голубом поле барочного щита Самсон, разрывающий пасть золотому льву. Российский герб Себежа - клон невельского и велижского. В верхней части - имперский двуглавый орел, в нижней половине - "Погоня".


Себежский Замок - в этой серии. Collapse )

Лужква. Уничтожение усадьбы Алексеева


Усадьбы Алексеева больше нет


Александр Мысленков, экскурсовод из Москвы: Снос усадьбы Алексеева на Бахрушина
24.07.2010 | 16:23

21 июля утром я приехал на Бахрушина, 11.

Там, у ворот стройки, уже собралась толпа, несколько десятков человек, в основном старых знакомых по предыдущим горячим точкам Москвы - Кадашам и первому Зачатьевскому, все главные активисты Архнадзора, хотя были и новые, юные, неизвестные мне лица, как это всегда бывает в любой толпе вокруг сносимого памятника.

Когда приехал Артём, развернули привезённые им плакаты, те же, что разворачивали в прошлый понедельник на второй Брестской, 6, на выставке Генплана Москвы, на встрече с представителями застройщика Пушкинской площади.

Наташа отправилась с документами в управу Замоскворецкого района, потом в прокуратуру. Мы оставались у ворот, настороже. Вскоре появился грузовик "Сатори", и попытался заехать в ворота. Мы его не пустили, став живой цепью поперёк ворот, с плакатами.

Затем рабочие, во главе с прорабом, открыли ворота, для самосвала. Мы тут же ринулись вперёд, и прорвались на закрытую территорию стройки. Первой ворвалась Саша: прораб хватал её за руки, пытаясь задержать, она вырвалась. Следом за ней бежал я с ребятами, нас уже никто не лапал.
Collapse )

Покровская башня. Первый венец

На верхнем зубце Покровской башни, только что прошедшем вычинку камнем, уложили первые два венца будущего шатра. В каждом венце шесть бревен. Бревна первого венца лежат на специальной просмоленной доске. Всего венцов будет более тридцати. Бревна кладутся в «реж» («ряж») – как скрещенные пальцы рук. Потом на них будет накладываться двухслойное покрытие шатра.
У шатра Покровской башни двенадцать граней. Сейчас их направления обозначены двенадцатью шнурами, натянутыми от двенадцати углов вязки бревен первого и второго венца шатра до условной точки пересечения на вертикально закрепленной временной стойке.
Для возведения венцов шатра потребуется наращивать внутренние строительные леса вплоть до самого верха, иначе невозможно работать с бревнами.
Каждый следующий венец будет меньше и легче предыдущего.
Бревна для шатра Покровской башни возят из Пушкиногорского района.
Примерно три года будет происходить основная усадка шатра. По расчетам, она составит за это время около 70 см.
1 июля мы посетили самую оптимистичную псковскую стройку с архитекторами Владимиром Никитиным и Дмитрием Борисенко.
Дмитрий Борисенко и прораб Денис Кондратьев обошли весь зубец башни, все двенадцать углов шатра, разметили и закрепили шнуры.
Шатер сейчас – это двенадцатигранная пирамида из воздуха.
Его еще нет, но тонкие реперные нити уже обозначили силуэт будущего сооружения.


Collapse )

Чайка Брамбеус

Эта история действительно достойна мирового кинематографа, как сказали мои коллеги из петербургской компании 100 ТВ. Вышедшая в свет из-под пера петербургского музейщика Евгения Овечкина на страницах «Псковской губернии» в ноябре-декабре 2009 года история псковских потомков Врангелей, коснувшаяся и южных краев Псковской области, требовала своего журналистского продолжения. Оно наступило в мае 2010 года.

Сам Юрий Александрович Брамбеус появился в этой истории внезапно для автора. В ноябрьском номере минувшего года в "Псковской губернии" можно было прочитать следующее:
Collapse )

Александр Авдеев в Пскове

25 июля 2009 г. Псков на один день посетил министр культуры России Александр Авдеев. Этот визит - заслуга Саввы Ямщикова. Я был одним из принимающих и сопровождающих Авдеева лиц не в качестве журналиста, и в силу этого обстоятельства не свободен в деталях: инсайдером не работаю.
В своём комментарии для ПЛН я постарался сказать макмимум возможного.
Ниже следуют также ссылки на публикации о визите по сюжету Яндекса.

Псковская Лента Новостей

Несколько важных задач в культуре Псковской области получили перспективу развития - Лев Шлосберг о визите министра культуры РФ

26.07.2009 12:38
Визитом министра культуры России Александра Алексеевича Авдеева Псковская область обязана Савве Васильевичу Ямщикову. Савва Васильевич настоял на этом посещении, и, к чести министра, приезд состоялся; слово, данное Ямщикову, Авдеев сдержал...

Читать весь текст


Collapse )

Монастырский засов

Несколько дней назад в этом журнале продолжилась дискуссия о взаимоотношениях Церкви и Культуры, вызванная угрозой утраты при культовом использовании единственных сохранившихся в России византийских фресок XII века, находящихся в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря в Пскове. Сегодня "Псковская губерния" продолжает эту тему двумя крупными публикациями: "Страсти Христовы" и "Вечность - не имущество". В тексте нашей беседы с реставратором Владимиром Дмитриевичем Сарабьяновым найдете множество ссылок на предшествующие злоключения Культуры в Псковской губернии. Предшествующие сообщения в блоге на эту тему вызвали весьма содержательные дискуссии. Надеюсь на их продолжение.





Страсти Христовы

В Пскове обострился конфликт вокруг судьбы фресок Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря

На минувшей неделе региональные СМИ распространили информацию о том, что архитектурный ансамбль находящегося в Пскове Спасо-Преображенского Мирожского мужского монастыря XII века, являющийся памятником федерального значения и претендующий на включение в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, изъят территориальным управлением Росимущества из оперативного управления Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и передан в казну РФ. Информация подтвердилась. Предполагается, что теперь монастырь может быть передан в полное ведение Псковской епархии.
далее





«Вечность – не имущество»

Художник-реставратор высшей категории Владимир Сарабьянов продолжает борьбу за спасение псковских фресок мирового значения

Обострение ситуации вокруг судьбы памятника мирового культурного наследия – Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря [ 1 ] – вновь побудило нас обратиться с вопросами к ведущему в России специалисту по реставрации псковских фресок – художнику-реставратору высшей категории, кандидату искусствоведения, главному искусствоведу мастерской ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» Владимиру Сарабьянову.
далее



Collapse )

Культурный комплекс


Новые Известия » Навели порядок
РПЦ отбирает у музейщиков памятник XII столетия
19 марта 2009 г.

По данным «НИ», из оперативного управления Псковского музея-заповедника решено изъять архитектурный комплекс Мирожского монастыря. Таким образом, в безвозмездном пользовании Псковской епархии РПЦ вскоре окажется памятник всемирного культурного наследия.
Постоянный адрес статьи: http://www.newizv.ru/news/2009-03-19/106827/

Начало темы в блоге см. здесь: Идут искусствоведы в рясах

Другие новые публикации:

Губернатор Псковской области поддержал передачу памятников Мирожского монастыря в федеральную собственность

Савва Ямщиков приедет в Псков, чтобы досконально разобраться в ситуации с Мирожским монастырем

Михаил Ситников. Административный «нахрап» под камуфляжем набожности

бороться нельзя поддерживать

Всё не дает мне покоя в эти дни информация о том, что (цитирую одно из многих соврешенно идентичных по тексту сообщений): "Террористы, захватывая отели в индийском Мумбаи, стремились взять как можно больше заложников-иностранцев. Однако, увидев паспорта российских граждан, экстремисты их отпустили, пишет «Российская газета». На момент атаки в отеле «Тадж-Махал» проживало девять сотрудников «Рособоронэкспорта». Террористы отпустили их после того, как увидели российские паспорта. После этого сотрудники отправились в российское генконсульство. В гостинице «Трайдент-Оберой» также находились россияне - десять членов экипажа «Аэрофлота». Восьмерых террористы отпустили сразу, а в пятницу утром спецназ освободил двух стюардесс. В свою очередь, Министерство иностранных дел России распространило сообщение, по данным которой в результате терактов в Мумбаи ни один россиянин не пострадал."
Слава Богу, что живы. Но только не отпускает вопрос: это и есть та цена, которую Россия готова платить за борьбу других стран с терроризмом? А власти РФ между тем будут принимать ХАМАС, помогать ядерному оснащению Ирана и просто быть хорошими во всех отношениях для тех, для кого НЕЛЬЗЯ быть хорошими? До тех пор, пока российские паспорта в какую-то минуту не перестанут работать в качестве щита, например, просто потому, что очередные террористы, например, не будут отличать российский паспорт от других "неверных". Или у них не будет команды "отличать".