Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Ультиматум о государственном суверенитете

Декларация о государственном суверенитете РСФСР стала решающим рычагом распада Советского Союза

12 июня 1990 года первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, подписанная председателем Верховного Совета РСФСР Борисом Ельциным. Сейчас мало кто вспомнит содержание этого документа, между тем он имел решающее значение для прекращения существования СССР и завершения советского периода истории.

Выделив РСФСР из состава СССР и объявив приоритет Конституции РСФСР и российских законов над союзными, авторы декларации вытащили стержень из всей государственной конструкции СССР.

Внешне идеологическая борьба новой российской бюрократии во главе с Борисом Ельциным против союзной бюрократии со главе с Михаилом Горбачевым перешла в борьбу органов государственной власти РСФСР против органов государственной власти СССР, в которой Борис Ельцин одержал две политические победы подряд – сначала в аппаратной войне, а потом на первых выборах президента РСФСР – ровно год спустя, 12 июня 1991 года.

Это был документ политической борьбы, документ умаления и подавления власти руководителя СССР, документ по сути не договорной, а односторонний, силы которого оказалось достаточно для достижения поставленной задачи.

Декларация о государственном суверенитете РСФСР имела очень существенную особенность: в ней не было экономической программы.

Провозглашая демократические политические ценности, Декларация ни слова не сказала об экономической политике, в том числе экономической кооперации, вопросах собственности, денежной системе, в том числе накоплениях граждан в советской валюте, никак не обозначила вопрос отношений РСФСР с Российским государством до 1917 года.
Collapse )

Протест против вторжения советских войск в Финляндию

В эти дни, когдa прaвительство СССР несет смерть, рaзрушение, ложь в пределы мирной Финляндии, мы, нижеподписaвшиеся, считaем себя обязaнными зaявить сaмый решительный протест против этого безумного преступления. Позор, которым сновa покрывaет себя стaлинское прaвительство, нaпрaсно переносится нa порaбощенный им русский нaрод, не несущий ответственности зa его действия. Преступлениям, совершaемым ныне в Финляндии, предшествовaли бесчисленные, тaкие же и еще худшие, преступления, совершенные теми же людьми в сaмой России.

Мы утверждaем, что ни мaлейшей врaждебности к финскому нaроду и к его прaвительству, ныне геройски зaщищaющим свою землю, у русских людей никогдa не было и быть не может. Между Россией и Финляндией не существует тaких вопросов, которые не могли бы быть рaзрешены полюбовно, по мирному соглaшению. Вместо этого стaлинское прaвительство, не имеющее никaкого прaвa говорить от имени русского нaродa, проливaет, с блaгословения Гитлерa, русскую и финскую кровь. Рaди темных зaмыслов, рaди выгод, либо мнимых, либо ничтожных, оно готовит России кaтaстрофу; зa его преступления, быть может, придется рaсплaчивaться русскому нaроду.

Мы утверждaем, что Россия, освободившaяся от коммунистической диктaтуры, легко договорится с Финляндией, не нaрушив своих интересов и проявив полное увaжение к прaвaм и интересaм этой стрaны, которой мы вырaжaем глубокое сочувствие.

З. Гиппиус, Н. Тэффи, Н. Бердяев, Ив. Бунин, Б. Зaйцев, М. Алдaнов, Дм. Мережковский, А. Ремизов, С. Рaхмaнинов, В. Сирин

Впервые опубликовано: "Последние новости". 1939. 31 декабря. № 6852.
Источник: http://merezhkovskiy.lit-info.ru/merezhkovskiy/pisma/kollektivnyj-protest.htm

Маяковский: "За всех расплачусь, за всех расплачусь..."

Оригинал взят у nmkravchenko в "За всех расплачусь, за всех расплачусь..."
Ровно 83 года назад застрелился Владимир Маяковский. Сегодня день его памяти.

41930_original

Это случилось 14 апреля – 1 апреля по старому стилю. И многие, когда им говорили, что Маяковский застрелился, смеялись, думая, что их разыгрывают. Ему было 37 лет. Роковой возраст: в этом возрасте умерли Рафаэль, Байрон, Пушкин, Ван-Гог, Артюр Рембо, Тулуз-Лотрек, Хлебников…

Фонари вот так же врезаны были
в середину улицы. Дома похожи.
Вот так же, из ниши, головы кобыльи
вылеп. Прохожий!
Это улица Жуковского?

Смотрит, как смотрит дитя на скелет.
Глаза вот такие, старается мимо.
«Она — Маяковского тысячи лет:
он здесь застрелился у двери любимой.


В этот день Брики из Амстердама отправили Маяковскому веселую открытку: «До чего здорово тут цветы растут! Настоящие коврики – тюльпаны, гиацинты и нарциссы». Открытка была адресована уже мертвому человеку.
Похороны были грандиозными. За гробом шло более 60-ти тысяч человек. У крематория стреляли в воздух, чтобы дать возможность внести гроб в ворота. Кто-то из современников сказал: «Если б Маяковский знал, что его так любят — не застрелился бы...»


43652_640

Не имеет смысла гадать, что сталось бы с Маяковским, не выстрели он себе в сердце. Абсурдно гадать о судьбе уцелевшего Вертера, потому что Вертер и есть тот, кто стреляется. Одинокий поэт, убивающий себя в государстве безжалостных догматов и лицемерной любви.

Подробнее читать здесь.



Грядущие люди! Кто вы?
Вот я – весь боль и ушиб.
Вам завещаю я сад фруктовый
моей великой души.

1991 - 2011. Победители и побеждённые



Путч вчерашний и путч завтрашний

Монопольная и агрессивная политическая власть, которая привела к распаду СССР, может привести к распаду Российскую Федерацию

Двадцать лет назад, в августе 1991 года, усилиями наиболее консервативной части высшей советской бюрократии было предпринято судорожное и агрессивное движение по сохранению в неизменном виде политической системы СССР. Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) предпринял попытку захвата государственной власти накануне (за сутки) до запланированного на 20 августа подписания Ново-Огаревских союзных соглашений, которые должны были коренным образом преобразовать Союз Советских Социалистических Республик. По существу, эти соглашения были единственным шансом на модернизацию советской империи в демократическом направлении мирным путем. Силовое политическое решение подорвало систему окончательно и предсказуемо ускорило процесс распада СССР. По существу, именно путч ГКЧП закрыл последнюю возможность мягкого реформирования СССР и сделал неизбежным его быстрый распад. Парадокс истории заключается в том, что двадцать лет спустя в государственной системе сформированной на руинах СССР России именно идеология путчистов 1991 года является доминирующей. Это создает чрезвычайно высокие риски территориального и политического распада России.
далее


Текст о событиях 1991 года в Пскове (написано в 2006 году):


Август нашей надежды

Пятнадцать лет назад у всех нас появился шанс на свободу

Я очень хорошо помню утро понедельника 19 августа 1991 года. В минуту девятого утра меня разбудила мама и со словами: «Ты послушай, что говорят!» включила радио. Читали обращение советского руководства к советскому народу.
далее

Андрей Илларионов о принципиальных развилках современной российской истории

Настоятельно рекомендую найти время и прочитать полностью. Даже хорошо зная многие тексты Илларионова, я не ожидал от него столь плотного содержательного воспоминания о 1990-х с таким объемом уникальных наблюдений и точных комментариев. Перепечатать весь текст не позволяет предел допустимого объема ЖЖ, так что читайте "Русский Журнал".

Трудный путь к свободе
О роли личностей и их мировоззрения в недавней российской истории


От редакции

Главный содержательный стимул, побудивший нас взять это интервью, — в нашем постоянном стремлении разобраться в российской истории прошедшего двадцатилетия — эпохи, которая в чем-­то серьезно изменила страну, а в чем-­то удивительным образом продемонстрировала, сколь мало изменчивыми являются стереотипы поведения, оказавшиеся характерными и для нынешнего, и для советского, и для имперского периодов ее жизни. Непосредственным же поводом для беседы, текст которой публикуется ниже, стала кончина Егора Тимуровича Гайдара, последовавшая 16 декабря 2009 года и завершившая собой эту своеобразную эпоху — двадцатилетие, символом которого в большой мере и стал Гайдар. Над его гробом произносились славословия и обличения, озвучивались апокрифы, вспоминались старые мифы и создавались новые. C тех пор прошел уже почти год, и мы надеемся, что за это время страсти немного поутихли. Cейчас у нас появляется возможность вновь взглянуть на недавнюю историю, — но уже менее эмоционально и пристрастно. С этой целью мы и обратились к Андрею Николаевичу Илларионову — человеку, чьей научной добросовестности, осведомленности и дотошности доверяем безусловно.

Читать дальше
Перепост приветствуется как просветительская акция :-)

Красное и Белое

Пять номеров подряд мы публиковали статьи Андрея Михайлова, выпускника псковского истфака и теперь доктора исторических наук, по истории Красной Армии и Гражданской войны - "Красное и Белое". Читателям "Псковской губернии" и посетителям сего ЖЖ он знаком по семисерийному циклу "Смута и Судьба". Сейчас даю ссылку на пятую часть "Красного и Белого" (эпилог), ссылки на первые четыре публикации находятся в заключительном материале.



Красное и Белое

История начала Красной армии и Гражданской войны, часть пятая (вместо эпилога)

Четыре статьи, посвященные истории Гражданской войны на Северо-Западе России и опубликованные в предыдущих номерах газеты, разумеется, не могут охватить всех событий и процессов того бурного времени, которое белый военачальник А. И. Деникин нарек «Русской Смутой» (по аналогии со Смутным временем начала XVII в.). Каждый сюжет здесь требует обращения к «соседнему», а тот, в свою очередь, «цепляет» другой, более отдаленный сюжет.
далее

Имена России - часть вторая

Шлосберг: К слову, о нашей с Вами территории, где мы с Вами живем. Владимир Ильич Ленин пишет заместителю председателя Реввоенсовета господину Склянскому в связи с тем, что в середине августа 1920-го года была получена информация о том, что в Латвии и Эстонии идет запись добровольцев в антибольшевистские отряды. Цитата из Ленина, источник я Вам подарю: «Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом „зеленых" (мы потом на них свалим) пройдем на 10—20 верст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: сто тысяч рублей за повешенного». Владимир Ильич Ульянов-Ленин. Председатель Совнаркома Советской России.

Рогов: 1925 год, да?

Шлосберг: 1920 год! Август 1920 года!

Collapse )