Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Неразличимая разница между государством и смертью

"Псковская губерния" продолжает публикации о России и Украине, войне и мире, любви и ненависти, жизни и смерти.



Исключение без правил

Чтобы прослыть «предателем», достаточно призвать к миру на Украине

«Участвовать в Марше мира – значит пропагандировать войну». Мне в разное время такое сказали несколько человек. Буквально одними и теми же словами. Некоторые потом пытались свою позицию объяснить. Всё сводилось к фразе: «Призывать к миру сейчас – это всё равно что призывать к миру тогда, когда гитлеровские войска подошли к Москве». Мир для таких людей – позорная капитуляция.далее




«Данный список не является полным, к сожалению»

От главного военного прокурора официально требуют объяснить гибель двенадцати псковских десантников

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг 16 сентября 2014 г. направил официальный запрос главному военному прокурору РФ Сергею Фридинскому по факту гибели двенадцати военнослужащих из частей, дислоцирующихся в Псковской области. Ранее в СМИ неоднократно высказывались предположения, что российские военные погибли в ходе боевых действий на территории Украины. Ответ из военной прокуратуры должен последовать в течение месяца.далее

Погибшие в Украине известные неизвестные солдаты. Продолжение расследования

Новая статья Алексея Семёнова и депутатский запрос Главному военному прокурору России С. Н. Фридинскому.



К последнему морю

Почти каждый день приходит новая информация о погибших российских военнослужащих

Интересно, готов ли командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов снова повторить то, что он сказал 22 августа в Пскове? А сказал он следующее: «В нашей десантно-штурмовой бригаде все живы и здоровы». В то время, когда генерал-полковник Шаманов это произносил, уже распространялись слухи о десятках погибших на Украине псковских десантниках. Но правду о том, что произошло на самом деле, тогда знали немногие. Спустя три недели кое-что прояснилось.далее



Collapse )

Неизвестные солдаты на необъявленной войне

О войне в далёком от Украины Пскове говорят всё чаще и чаще

Утром 28 августа 2014 года у нас (Ильи Васюнина из «Русской планеты», Владимира Роменского из телеканала «Дождь» и меня, представляющего «Псковскую губернию») было как минимум три адреса жён псковских десантников, которые готовы были встретиться с журналистами. Они обещали рассказать о том, что же на самом деле произошло с их мужьями.

Первоначально мы собирались сразу же отправиться в один из районных центров Псковской области, где работает одна из женщин. Но в последний момент решили, что зайдем на улицу Горького к Ольге А., которая этим же утром встретилась с журналистами из «Новой газеты» и «Фонтанки. ру». Было понятно, что после того, как материалы Нины Петляновой («Новая газета») и Ирины Тумаковой («Фонтанка.ру») будут опубликованы, встретиться с Ольгой нам не дадут.
Collapse )

«Всю роту положили»

Участники боевых действий на территории Украины описывают
масштаб понесенных российскими воинскими подразделениями потерь


В минувшем выпуске «Псковская губерния» опубликовала получившие сильный общественный резонанс в России и мире материалы о гибели российских военнослужащих в боевых действиях на территории Украины [1].

Публикации привлекли внимание не только широкого общества, но также членов семей военнослужащих и самих военнослужащих. К автору одного из опубликованных материалов, Льву Шлосбергу, обратились действующие военнослужащие 76-й десантно-штурмовой дивизии с просьбой опубликовать информацию непосредственных участников боевых действий. Обращение состоялось незадолго до нападения на журналиста, произошедшего вечером 29 августа в г. Пскове.
Издателю «ПГ» поступили записи двух разговоров, состоявшихся после выхода военнослужащих из зоны боевых действий. Оснований сомневаться в подлинности предоставленных материалов нет.
Отдельного внимания заслуживает описание эпизода гибели Леонида Кичаткина, похороненного на кладбище в Выбутах 25 августа.
Разговоры отражают как ход боевых действий, в которых принимают участие воинские подразделения, сформированные на базе подразделений 76-й десантно-штурмовой дивизии, так и масштаб боевых потерь, понесенных этими воинскими подразделениями. «Псковская губерния» публикует оба разговора фрагментарно, с частичным сохранением лексики.

Редакция
Collapse )

Расследование гибели псковских десантников в Украине. Продолжение



«Всю роту положили»

Участники боевых действий на территории Украины описывают масштаб понесенных российскими воинскими подразделениями потерь

В минувшем выпуске «Псковская губерния» опубликовала получившие сильный общественный резонанс в России и мире материалы о гибели российских военнослужащих в боевых действиях на территории Украины [1].далее




Неизвестные солдаты на необъявленной войне

О войне в далёком от Украины Пскове говорят всё чаще и чаще

Утром 28 августа 2014 года у нас (Ильи Васюнина из «Русской планеты», Владимира Роменского из телеканала «Дождь» и меня, представляющего «Псковскую губернию») было как минимум три адреса жён псковских десантников, которые готовы были встретиться с журналистами. Они обещали рассказать о том, что же на самом деле произошло с их мужьями. [ 1]далее

Безымянные могилы

Сегодня стало известно, что с намогильных крестов десантников, погибших на территории Украины и похороненных на псковских кладбищах, сняты таблички с именами и датами жизни.
С могил убраны также фотографии и венки с надписями от сослуживцев - любые доказательства военной принадлежности погибшего.
Всем понятно, что это ответ "командиров и начальников" на попытки составить народный мартиролог российских военнослужащих, погибших во время боевых действий в Украине.
Возможно, это происходит и в других регионах России.
Это - не попытка избавить имена погибших от избыточного внимания.
Это - попытка скрыть доказательства преступления, его масштаб, скрыть само число безвозвратных потерь, которое, судя по таким деяниям, велико.
Появившиеся по всей стране безымянные солдатские могилы будут немыми свидетелями государственного преступления.
Будем надеяться, что Судный День настанет.


Посетитель моего журнала Александр Ефремов, узнавший об этом, прислал сегодня стихотворение.
Судя по строю стихотворения, это песня.

+ + +
Нет, не будет речей с извиненьем,
Покаяний не будет, не жди.
Никогда не попросят прощенья
У солдат перед строем вожди.

Мы стремительно мчимся к пределу,
К той незримой черте, роковой,
Где земли неприкрытое тело
Ждет крови, как воды дождевой.

Где весны озорные рассветы
Не пробудят поэзию птиц,
Где не будет для мальчиков лета,
И ночей новогодних ресниц…

Так случилось, в покорности сытой
Мы забыли о том, как живем,
Мы назвали СТРАНУ - «недобитой»,
Мы упились в экстазе враньем,

Очень нужным, пришедшимся кстати,
Как для шлюхи чужая кровать…
И, последние силы истратив,
Даже бомж возжелал воевать!..

И готов уже десант,
самый лучший в мире.
И беснуется шаман –
репортер в эфире.
Батальоны без знамен,
а в конце все просто:
Лишь таблички без имен
свежего погоста.
Collapse )

Пока все живы

Бойтесь людей, которые готовы защищать интересы государства ценой чужой человеческой жизни

1 марта 2014 года президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации «обращение об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». Это произошло ровно в четырнадцатую годовщину гибели 84 солдат и офицеров псковской 6-й роты под Улус-Кертом. Прошло почти 20 лет с начала первой Чеченской войны и 15 лет с момента начала второй, а вопрос: «За что погибли наши парни?» так и остался без ответа. Ни одна из задач «усмирения Чечни» не была решена, а людей уже не вернуть. И никогда не появятся на свет нерожденные дети. Сейчас, когда машина войны с народом братской Украины стоит с включенным двигателем, очень важно напомнить всем о цене войны. Это – единственное, что может объединить общество и сплотить его вокруг жизни, а не вокруг смерти.

По официальным данным, безвозвратные потери Вооружённых Сил РФ в первой Чеченской войне (1994-1996) составили 5552 человека, в том числе 3680 военнослужащих и 1872 человека из МВД и других федеральных ведомств. Число раненых – 16 098 человек.

В ходе боевых действий в Дагестане в самом начале второй Чеченской войны (август — сентябрь 1999 года) федеральные силы потеряли 280 человек убитыми и 987 ранеными.

Без учета потерь в Дагестане, по официальным данным, во второй Чеченской войне (1999-2009) погибли (данные до сентября 2008 года) 3684 военнослужащих Министерства обороны, 2178 сотрудников органов внутренних дел, не меньше 202 сотрудников ФСБ. Число раненых (на 2002 год) составило 15 549 человек. Позже данные о раненых расходятся по ведомствам.

МВД России сообщало, что по итогам двух чеченских войн погибли 2 тысячи 984 сотрудника ведомства, около 9 тысяч получили ранения.

По мнению Комитета солдатских матерей России, официальная статистика потерь федеральных сил в Чечне занижена примерно в два раза, единого реестра погибших до сих пор нет, сведения разрознены по ведомствам и в полном объеме недоступны.

Число потерь среди мирного населения всех национальностей (это данные без учета боевиков) не было объявлено, цифра колеблется, по разным российским оценкам, от 15-20 до 40-80 тысяч человек. Никто не считал потери мирных граждан. Число беженцев исчисляется сотнями тысяч.

Итогом второй Чеченской войны стала передача Чечни в наследственное пользование клану Кадыровых с колоссальной данью, которую платит бюджет России, потерявшей тысячи жизней, для удовлетворения потребностей нового чеченского правителя. Де юре Чечня осталась в составе России, де факто на её территории действует шариат и не действуют российские законы.

Чтобы купить лояльность предшествующего чеченского режима Аслана Масхадова, человека с советским высшим военным образованием, потребовалось бы существенно меньше денег, и тысяч жертв могло не быть.

Главная цена Чеченских войн – это не новое великолепие Грозного. Главная цена Чеченских войн – это могилы по всей территории России. Только погибшие 6-й роты покоятся в 30 регионах России и бывшего СССР.

Число безвременно скончавшихся родителей в два раза превышает число их трагически погибших детей.

К солдатским могилам надо приходить не во время официальных торжественных митингов, а просто вместе с родными погибших. В дни их рождения, дни свадеб. Люди скажут вам простую вещь: «Будь проклята эта война». Скажут тихо, без надрыва, не эмоционально. Безнадежно скажут, потому что уже ничего невозможно исправить. Мать скажет: «Скорее бы уже я туда, к нему. Скорее бы встретиться».

Будь проклята эта война.

Для тех, кто сейчас в милитаристском угаре кричит «В Крым! На Киев! На Львов!», есть, возможно, только одно противоядие: лично посетить хотя бы одни похороны погибшего на несправедливой войне солдата, офицера.

Посмотреть на родителей, вдов, детей – у кого они успели появиться. А у большинства погибших в Чечне детей не было. И теперь уже никогда не будет.

«У них такая профессия! Солдаты всегда гибнут на войне!», – слышится со всех сторон.

Да, есть такая профессия – Родину защищать. Она предназначена для отечественных, а не для оккупационных войн.

Не надо решать судьбу других людей. Не надо посылать на войну чужих родных. Отправьте на войну своего сына, мужа, брата, друга. Пойдите на войну сами, в конце концов, если так чешутся руки.

Военный угар – страшный паралитический газ. В какой-то момент мозг человека пропитывается им и начинает иначе воспринимать действительность.

Этот газ выветрится из любой ещё живой головы после первых же личных похорон. После официальных ответов о том, что погибший был контрактником и добровольно выбрал такую профессию. После того, как выживший инвалид расскажет, как он и его погибшие братья по бою были брошены на произвол судьбы, преданы лично и проданы оптом – так, как это было с 6-й ротой.
Collapse )

14 лет назад, 1 марта 2000 года. Псков - Улус-Керт - Псков



С высоты

Спустя десять лет после гибели псковских десантников под Улус-Кертом ни страна, ни родные погибших не знают полной правды об их последнем бое

Минувшие с 1 марта 2000 года десять лет для большинства из них – половина всей жизни. Буквально всей – с первого и до последнего дня. Если бы их жизнь повернулась иначе, то сегодня в нашей стране было бы меньше возможностей говорить о подвиге и предательстве. Герои и жертвы одновременно, 84 солдата и офицера 76-й (Псковской) воздушно-десантной дивизии, души которых мученически покинули тела на высоте 776.0 под Улус-Кертом, стали мерилом личной славы одних и государственного позора других. Мерилом высоты и падения. Пославшее их на войну государство до сих пор не ответило ни на один вопрос, заданный после трагедии. Оно отгородилось от них и от страшной правды того боя яркой славой, которая, будучи посмертной, выгодна только живым.

далее




Восемьдесят четыре

Десантники, погибшие 29 февраля – 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье Чеченской республики на высоте 776.0, покоятся в 30 регионах

Псков и Псковская область
далее

Офицеры и контрактники 76-й Черниговской (Псковской) дшд на территории Украины

По информации одного из участников операции, офицеры и контрактники 76-й десантно-штурмовой дивизии партиями с прошлой недели переправляются на территорию Украины. К началу недели там находились уже свыше 100 военнослужащих. Последний из известных отряд переправлен в четверг, 27 февраля. Полное вооружение, по 5000 боевых патронов на человека. На 10 военнослужащих – один грузовик, полностью загруженный вооружением. В том числе огнеметы. По прибытии на территорию Украины людям не сообщили, в каком именно географическом месте они находятся, ставят локальные задачи. Скорее всего, это Севастополь и Симферополь. Срочники остаются в Ейске, в операции пока не участвовали. Казармы 76-й дшд на ул. Маргелова в Пскове практически пусты.