Спутник радости. Памяти Олега Чикурова
Все потрясенные этой внезапной трагической вестью друзья, в разных и многочисленных ситуациях жизни – кто чаще, кто реже, кто дольше, кто короче – связанные с Олегом Чикуровым, почувствовали одно и то же: ушёл человек, излучавший и передававший от человека к человеку радость.
Радость и роскошь человеческого общения.
Три года проучившись на юридическом факультете Ленинградского университета, Олег отказался от карьеры юриста и в 1980 году вернулся в Псков, пришел на факультет иностранных языков Псковского педагогического института.
Его профессия известна: лингвист, преподаватель, переводчик, первый в Псковской области переводчик-синхронист.
Его жизненное амплуа определить намного сложнее. Наверно, спутник. Он сопровождал множество людей. Он переводил. Преодолевал барьеры языков, мировосприятий и миропониманий, укладов и психологий. Связывал людей, идеи, проекты, организации и пространства.
Он не был ретранслятором в переводе. Он был – творцом, соавтором каждой высказанной мысли. Он проживал ее, проводил через себя и выводил в свет.
Тысячи людей обязаны ему взаимопониманием.
Любое общение – частное или официальное – он окрашивал своей исключительной человечностью.
Он был настоящий организатор. Свободный, оригинальный, вдохновенный.
Он созидал вещи, до него не существовавшие. И без него не появившиеся бы на свет никогда.
Отделение иностранных языков и позже – кафедра романо-германской филологии Псковского Вольного университета и сама концепция глубокого изучения иностранных языков в неязыковом вузе. Программы для иностранных студентов в России. Его детище для всех профессий и возрастов: Псковская региональная ассоциация образования взрослых. Множество международных проектов.
Каждая из его организаций-партнёров имела все основания считать его лично своим: «Чудской проект», областная библиотека и все другие библиотеки Псковской области, Леонтьевский Центр в Санкт-Петербурге, Информационное Бюро Совета Министров Северных Стран, Академия Балтийского моря, Псковское отделение Детского фонда, институты и университеты.
Его помнят коллеги и выпускники из Маевской средней школы Новосокольничского района, где он начал свою педагогическую карьеру, и 24-й школы Пскова, на факультете иностранных языков Псковского пединститута.
Он удивительным образом легко и непринужденно вживался в самые разные коллективы, аудитории, сообщества. В каждом из них находилось для него ему сужденное место – место, именно для него созданное, именно его ждавшее, именно им востребованное.
Искры его ума и радостного темперамента растворились в сотнях его учеников, студентов и друзей.
Он всегда приносил радость, оптимизм, открывал невидимые другим возможности, новые горизонты.
Там, где многие не видели и шанса, он видел пространство для развития.
Он был способен ободрить растерянного, утешить расстроенного, воодушевить разочарованного.
Он своими личными усилиями сокращал число «потерянных людей», как он называл это сам.
Свою профессию жизни, жанр своего общения с людьми он сам определил как обучение человека «творческому решению проблемы, умению быть инициативным, искать возможности для собственного развития, умению быть лидером».
Он помогал людям находить в себе силы жить.
В каждом человеке он видел часто самим человеком уже забытую личность и вдохновенно укреплял ее силы, помогал людям строить себя в себе.
Свой живой журнал он назвал «Рутина жизни», приписав: «Со мною вот что происходит…».
«О, кто-нибудь, приди, нарушь
Чужих людей соединенность
И разобщенность близких душ…».
( Collapse )