?

Log in

No account? Create an account

Сегодня, 29 апреля, в 19.00 на youtube-канале «ГражданинЪ TV» в прямом эфире начнется очередной выпуск программы «Шлосберг Live». Тема: «Николай Кузьмин: чужая война».

В пятницу, 26 апреля, до Пскова докатилась акция «Сирийский перелом». Наш город стал 60-й остановкой на пути железнодорожного эшелона с т. н. «сирийскими военными трофеями». На следующий день, 27 апреля, поезд остановился в Великих Луках.

Во время «патриотической выставки» член партии «Яблоко» Николай Кузьмин вышел на Вокзальную площадь в Пскове на одиночный пикет с плакатом «Тратьте бюджетные деньги на родные больницы и школы, а не на чужую войну».

Через десять минут он был задержан начальником УМВД по г. Пскову и препровожден в отделение полиции на железнодорожном вокзале. Плакат был изъят по акту. Николая отпустили, не выдав на руки протокол об административном правонарушении. Будет ли он изготовлен, узнаем позже.

Не только официальные, но и связанные с органами власти контрактами коммерческие СМИ ни слова не написали о пикете Николая Кузьмина. В социальных сетях развернулась дискуссия как о самом поезде с «сирийскими трофеями», так и о российском «военно-патриотическом воспитании» и о том, чему учат, что (и кого) воспитывают эти акции.

Меня спросили в одной из дискуссий, являются ли музеи Великой Отечественной войны пропагандой войны. Отвечаю: музеи рассказывают о жертвах минувшей войны, а эти «передвижные выставки» собирают будущих жертв войны на выставку их будущей смерти. Под заранее написанные крики о славе и патриотизме.

В живом эфире «Шлосберг Live» мы будем говорить сегодня об этом с Николаем Кузьминым и зрителями нашей программы.

🎥 Прямой эфир будет доступен здесь:

✅ Помочь работе команды Псковского «ЯБЛОКА» можно здесь: https://donate.shlosberg.ru/

Команда Псковского «Яблока» провела традиционное штабное весеннее совещание перед началом избирательных кампаний. В этом году нам предстоят не менее 14 выборов, и не важных среди них нет: 6 избирательных кампаний глав районов, 3 кампании по выборам депутатов крупных волостей, 5 досрочных кампаний по выборам депутатов городских дум и районных собраний. В мае могут добавиться ещё несколько кампаний.

Для нас нет малозначащих выборов. Каждые выборы - это шанс получить доверие граждан, шанс на успех, шанс на развитие. Выборы вдохновляют.

Read more...Collapse )

В январе я обращался к уполномоченному по правам ребёнка в Псковской области Наталии Соколовой с запросом о проверке законности действий полиции при задержании супругов Лии и Артёма Милушкиных в Пскове 16 января, когда около 23 часов силовики проникли в частный жилой дом через окно комнаты, где спали дети: 

«Они какой-то железной трубой выбили стёкла в комнате, где спали дети, скрутили нашего старшего Илью. Они ничего не соображали, они решили, что это не ребёнок, а взрослый и бросили его на пол, ребёнка, моего внука, – это говорит бабушка. – Потом подняли, иди, отсюда, а сами на его глазах стали бить настольные лампы там, где дети уроки делают! И телевизор плазменной трубой своей разбили! Они вообще уничтожали все, что видели». 

Официальный ответ уполномоченного по правам ребёнка был таков: взрослые, в том числе задержанные в тот день родители, с жалобами на действия по отношению к детям не обращались, на запрос в полицию получен ответ, что нарушения не зафиксированы, соответственно, оснований для реагирования нет.

Что, так теперь можно? Получается, можно. Продолжим общение с адвокатами.


На минувшей сессии областного Собрания мы избирали мировых судей - это полномочие регионального парламента. Среди четырёх претендентов была Екатерина Хатулева, ставшая знаменитой после того, как 7 февраля назначила административный штраф в 100 тыс. руб. по статье КоАП РФ 13.15. «Злоупотребление свободой массовой информации», часть 6 в отношении ООО «Гражданская пресса» (собственник «Псковской Ленты Новостей») за публикацию колонки Светланы Прокопьевой «Репрессии против государства» (той самой, после которой против Светланы заведено скандальное уголовное дело «за оправдание терроризма»).

Я спросил Екатерина Ивановну, обращались ли к ней до вынесения решения во внепроцессуальном порядке должностные лица исполнительных органов власти, прямо или косвенно, в том числе политически, заинтересованные в том или ином результате рассмотрения дела? И если такие обращения были, то размещены ли они в соответствии с федеральным законом и соответствующим постановлением судебного департамента при Верховном суде РФ в сети Интернет, как они зафиксированы и где с ними можно ознакомиться?

Когда я задавал вопрос, два присутствующих в зале высокопоставленных чиновника: заместитель губернатора области Николай Цветков и председатель Комитета юстиции Псковской области Сергей Шерстобитов обменивались очень эмоциональными взглядами. Не возьмусь даже предположить, что их так взволновало.

Конечно, Екатерина Хатулева сообщила, что таких обращений не было и публиковать было нечего, решение принято ею «по внутреннему убеждению». Ок.

В голосовании участвовали 36 депутатов. Для назначения судье необходимо получить более половины голосов депутатов, то есть 23 голоса из 44. По результатам тайного голосования за назначение Хатулевой проголосовали 23 депутата, против – 13. При снижении числа голосов ниже 23 кандидатура мирового судьи была бы отклонена. Не мне одному что-то показалось. Или  не показалось?

25 апреля в четвёртый раз в этом созыве Псковского областного Собрания я внёс законопроект о возвращении жителям Пскова и Великих Лук права избирать главу города на прямых выборах. Каждые полгода регламент Собрания разрешает депутату вносить один и тот же законопроект.

Состав Собрания по сути не меняется, и голосование коллег можно предположить заранее. Тогда зачем?

А потому, что есть вещи, о которых надо напоминать постоянно - так часто, как только это возможно: власть принадлежит народу, власть подотчётна избирателям, никто не может контролировать власть лучше, чем общество. В четвёртый раз я напомню об этом коллегам по парламенту, чиновникам и - главное - жителям Пскова и Великих Лук.

При сборе подписей в поддержку этого законопроекта в Пскове нас даже спросили: а что, были прямые выборы мэра? Да, были. И будут. Главное - не прекращать усилий, не останавливаться.

   

 

Мы знакомы больше 12 лет, и каждый раз я не перестаю удивляться этому человеку и восхищаться им. Саша Конашенков - это самородок, природный сельский труженик, человек, сочетающий в себе ум, трудолюбие, упорство и удивительное чувство юмора. 

Вот так мы с ним в очередной раз обсудили дела сельские, крестьянские, общественные и политические. Нам писали, что не понимают, где мы всерьёз, а где стебёмся. На самом деле здесь всё всерьёз, а чувство юмора - не более чем признак ума 😊

Наслаждайтесь. Конашенков разрешил показывать бесплатно 😊


Николай Кузьмин, член партии «Яблоко», задержан только что начальником УМВД по г. Пскову Сергеем Суриным, во время одиночного пикета на площади перед железнодорожным вокзалом в Пскове, на который он вышел в знак протеста против прибытия пропагандистского поезда с «военными сирийскими  трофеями».

«Тратьте бюджетные деньги на родные больницы и школы, а не на чужую  войну», – написал Николай на плакате.

Кузьмин должен быть немедленно освобожден, пропагандистский металлолом  убран из Пскова, российские военные действия в Сирии прекращены,  средства бюджета направлены на мирные цели в интересах граждан России.

Сегодня, 25 апреля, в 19:00, на канале «ГражданинЪ TV» в программе «Шлосберг Live. Гости» Александр Конашенков, глава фермерского хозяйства «Прометей», президент ассоциации «Псковский фермер», доктор сельскохозяйственных наук, четырежды депутат Собрания депутатов Гдовского района, заместитель председателя Псковского «Яблока». 

12 апреля на отчетно-выборном собрании «Псковского фермера» Александра Конашенкова избрали президентом на второй срок полномочий, единогласно.

Конашенков уникален: он сельский труженик, учёный, гражданский лидер и политик, честный и мужественный человек. 

Мы будем говорить с ним о сельской доле, судьбе деревни, минувшем и предстоящем пятилетии во главе «Псковского фермера», возрождении крестьянского сословия и политике. 

🎥 Прямой эфир будет доступен по ссылке:  https://youtu.be/XFcHCjax084

❓Задавайте ваши вопросы уже сейчас, чат живого эфира открыт.
___
✅ Помочь работе команды Псковского «ЯБЛОКА» можно здесь: https://donate.shlosberg.ru/

Любое интервью в Санкт-Петербурге будет в первую очередь про Петербург, а потом уже про всю Россию 😊.

Петербург - это всегда амбиция, столичный уровень притязаний, понимание своего значения, места в истории. Большая проблема Петербурга в том, что его место в нынешней жизни намного меньше его места в истории. 

Сегодняшний живой Петербург - это попытки дотянуться до исторических масштабов города, самая яркая часть жизни которого - в прошлом. Петербург нуждается в качественном наполнении исторических интерьеров современной жизнью. 

Решить эту задачу можно только через политику. Именно политика определяет возможности раскрытия всех других способностей общества. Политически сегодняшний Петербург является слепком всей России - пропасть между властью и обществом, пещерный уровень понимания властями политических задач. Нынешние руководители города органически несовместимы с его возможностями и миссией. Это люди другой культуры, по существу - антикультуры. Эти люди - аутсайдеры, и они пытаются утащить город за собой на дно истории.

Вывести Петербург из политического тупика может только общество. Задача колоссальная по масштабу, но она вполне соответствует амбиции города. Сам Петербург диктует своим гражданам уровень политических притязаний. Сложность задачи вызывает вдохновение.

Изменить политику в Петербурге - значит найти ключ к возрождению города, который по природе своей не может быть аутсайдером. Сделать Петербург современным европейским городом, жизнь в котором доставляет радость и удовольствие, - это значит сделать большой шаг к европейской России.

🎵 Аудио интервью Виталию Дымарскому на «Эхо Москвы в Петербурге» здесь:

🔠 Текстовая расшифровка здесь: http://shlosberg.ru/?interview=160

Выборы президента Украины - внутреннее дело Украины. Но никогда еще украинские выборы не имели такое масштабное значение для России. Выборы президента Украины показали российскому обществу, что власть можно и нужно менять на выборах, что институты должны быть сильнее политиков и что политики ответственны перед обществом. Украина опередила Россию в политическом развитии и зрелости государственных институтов. Эйфория выборов быстро уйдёт, работа будет очень трудной, но честные свободные выборы главы государства - это достижение, которое уже является достоянием Украины, вне зависимости от того, кто и как голосовал на выборах президента. Россия же остается пока в политическом ХХ веке и сползает в политическое средневековье. С каждым днём этого сползания увеличивается объем нашей будущей работы над своей страной.  Поэтому надо "держаться за землю" сегодня, чтобы быстрее пройти свой путь завтра.


Profile

lev_shlosberg
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
Слова, соответствующие вещам

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars