?

Log in

No account? Create an account

lev_shlosberg's Journal

Social capital

Rating position

Name:
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
Birthdate:
30 July 1963
External Services:
Schools:
Добрый день! Меня зовут Лев Шлосберг. Я – гражданский человек, публичный политик и гуманитарный исследователь. Родился и живу в городе Пскове на Северо-Западе России. Учредитель и руководитель нескольких гражданских некоммерческих организаций.
С декабря 2011 года - депутат Псковского областного Собрания депутатов пятого созыва от РОДП "ЯБЛОКО", заместитель председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению. С сентября 2016 года - депутат Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва от РОДП "ЯБЛОКО", заместитель председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению.
До 1992 года занимался поэзией и литературными поэтическими переводами, но не публиковался.
По имеющимся данным XIX-XX веков и семейному архиву, наша семья связана с Псковом, Двинском (Даугавпилсом), Витебском, Вяткой (нынче Киров), и не только. В нашем семействе много фамилий – Шлосберг, Беркал, Каценеленбоген, Авербух, Алесины, Бессмертные, Гейликман, Стояловы, Пименовы. Веточки есть по всему миру.
Фамилия Шлосберг известна и распространена достаточно широко. Если выяснится, что замок Шлосберг в Австрии, дом Шлосберга в Москве (резиденция посла Германии), гора Шлосберг под Кенигсбергом, несколько небольших городков Шлосберг в Германии имеют отношение к нашему семейству, я не удивлюсь и не расстроюсь :-). Было бы любопытно узнать, существуют ли родственные связи у нашего семейства с семьей и потомками Леи Рабин (урожденной в Кенигсберге Леи Шлосберг, позднее – супруги премьера Ицхака Рабина), а также семьей президента Джона Кеннеди, чья дочь Каролин Кеннеди вышла замуж за Эда Шлосберга, который спроектировал затем веб-сайт Президентской библиотеки имени Джона Кеннеди www.jfklibrary.org. Почему-то до сих пор я не удосужился это выяснить.
Фамилия Беркал, девичья фамилия моей мамы, менее известна. Ее дед, мой прадед, Лейба-Вульф Беркал, по данным Двинской переписи 1921 года, сын Шлома Янкеле Беркал, родившийся около 1850 года, был кантором синагоги в Двинске (Даугавпилсе) и главой большого семейства, разлетевшегося по всему миру. Они с супругой Ханной-Ривкой, дочерью Абрама, родившейся около 1860 года, жили в Двинске на улице Петроградской, дом 36. Доживший до Советской Латвии, мой прадед был убит нацистами в 1941 году.
Его сын, мой дед, Евсей Беркал, участник Первой Мировой войны, раненый в бою и награжденный солдатским Георгием, художник, преподавал рисование и черчение – в дошкольном педучилище на Гоголя, 14 (сейчас ПОИПКРО), школе № 2, получившей после Великой Отечественной войны номер 8 (ныне здание технического лицея на Некрасова, 9), школе № 12. Практически все довоенные картины деда погибли. Для меня фамилии Беркал и Шагал рифмуются не только морфологически, но васильками - дед тоже любил их писать.
Его супруга, Мария Абрамовна, с которой они поженились в Вятке, работала сначала воспитателем, а позже директором детского сада на улице Пушкина, что напротив драматического театра, а жили они тогда в седьмом доме по улице Ленина (бывш. Архангельской).
Их сын Хонэ, старший брат мамы, мой дядя, закончил с золотой медалью школу № 2 в июне 1941 года. Ушел на курсы техников-лейтенантов. Первый бой принял под Сталинградом. Войну закончил с тремя орденами Красной Звезды и четырьмя ранениями. После войны трижды поступал в академию, идеально проходил все экзамены и ни разу не был принят – из-за «пятого пункта», о чем и сообщил ему в итоге генерал, начальник училища. Остался служить в Белоруссии. Вышел в отставку в звании майора. Долгие годы жил в Гомеле. Скончался в января 2012 года. Там же похоронен.
Один из моих прадедов по линии отца, Мендель Алесин, был типографским рабочим, мастером переплетного дела. Его переплетная мастерская располагалась на первом этаже единственного сохранившегося и сейчас в Пскове дома-колодца на бывшей Сергиевской (ныне Октябрьский проспект, 16). До сих пор под наслоениями красок можно рассмотреть буквы от слов «Переплетная мастерская». Мендель Алесин успел вернуться в Псков после войны и незадолго до смерти в 1946 году отсудил у работника МГБ (!) незаконно занятый семейный дом Алесиных на Некрасова, 20 (был разрушен в 1974 году при постройке партийного «бобровника»). Мендель Алесин был похоронен на еврейском кладбище в Привокзальном районе Пскова, позже уничтоженном. В саду дома на Некрасова, 20 в начале 1960-х познакомятся мои родители.
Еще один мой дед, отец моего отца, Наум Шлосберг, был одним из наиболее известных до войны псковских фотографов и работал в несохранившемся сейчас ателье светописи на бывшей Сергиевской – напротив храма Василия на Горке. Он погиб в 1943 году, очевидно, под Харьковом, место его захоронения неизвестно. Его жена, дочь Менделя Алесина, Нахама Алесина (Шлосберг), работала модисткой в швейной мастерской на той же Сергиевской в краснокирпичном доходном доме Гельдта, – в помещении, где потом долго находился знаменитый магазин “Рыба” (сейчас Октябрьский проспект, 22). В 1912-1915 годах у нее заказывала шляпки мать будущего писателя Вениамина Зильбера (Каверина). Бабушкина старшая сестра Геня Алесина была одной из первых в Пскове женщин-фармацевтов, сдавать экзамены в Харьков ездила во время Первой Мировой войны через две линии фронта.
В блокадном Ленинграде осталось много нашей родни, а пережили ее только две – двоюродная сестра мамы Рахиль (она работала военным врачом) и сестра Нахамы Эля (она работала на военном заводе, изготавливавшем пластины для аэрофотосъемки), там давали немного больше хлеба. Пискаревское мемориальное кладбище – наше семейное. Муж Рахили Соломон Авербух был ранен в бою около Большого Каскада фонтанов в Петродворце, потом - на Невском пятачке.
Мои родители, тогда еще незнакомые друг с другом дети, были эвакуированы из Пскова в первых числах июля 1941 года с эшелоном детских садов. Это подарило мне будущую жизнь.
Обе семьи, Беркал и Шлосберг, вернулись в Псков после эвакуации (в Киргизии и Мордовии), сразу после войны.
Моя мама, Бронислава Евсеевна, работала в нашей «семейной» школе № 8 – сначала учителем биологии и химии, затем библиотекарем. Мама ушла из жизни в сентябре 2004 года.
Отец, Марк Наумович, преподавал физику и электротехнику в индустриальном техникуме.
В Пскове хорошо помнят старшего брата отца, адвоката Исаака Шлосберга и его супругу, врача Анну Товьевну. Сейчас они в Санкт-Петербурге.
Я испытываю к своим корням и родственным связям глубочайшее почтение. Если хватит времени и сил, хочу написать подробную историю нашей семьи.


visited 21 states (9.33%)
Create your own visited map of The World or another interesting project

Locations of visitors to this page

Сколько дней lev_shlosberg
Сколько дней lj user lev-shlosberg
Cколько дней (часов, минут, секунд) вашему ЖЖ © demidov, demidov
Сделайте любой свой счетчик!
www.memos.ru : lj.onas.ru

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов


прoвeрялся aккayнт lev_shlosberg


посмотреть список ботов
что такое "боты"
1963, 30 июля, xix век, xx век, xxi век, Андрей Вознесенский, Андрей Сахаров, Анна Политковская, Балтия, Борис Пастернак, Владимир Высоцкий, Возрождение, Даугавпилс, Двинск, День Победы, Европа, Европейский Союз, Изборск, Иисус, Ингерманландия, Иосиф Бродский, Конституция, Латвия, Марина, Марк Шагал, Мемориал, Михаил Анчаров, Михаил Ходорковский, Наутилус Помпилиус, Просвещение, Псков, Псковская губерния, Псковская область, Псковский Вольный университет, Пушкин, Россия, Русь, Себеж, Северо-Запад, Скандинавия, Холокост, Шекспир, Эстония, Юрий Спегальский, Юрий Тынянов, Юрий Шевчук, античность, археология, архивы, берег моря, вера, ветер, вече, внешняя политика, волна, воля, воспитание детей, выборы, высшая школа, газета, газета "Псковская губерния", глобализация, город, государственное управление, гражданское общество, гражданское сопротивление, гроза, гуманизм, дебаты, декабристы, демократия, дорога, достоинство, журналистика, законодательство, заповедники, здоровье, зеркало, искусство, исповедь, истина, история, классика, книги, конституционная монархия, культура, либерализм, лидерство, литература, международные отношения, местное самоуправление, мечта, монархия, наука, некоммерческие организации, образование, общественное мнение, общество, озера, оппозиция, осенние листья, памятники истории и культуры, парламент, партии, партия "Яблоко", подвижники, политика, политическая регионалистика, политические институты, политические партии, политология, поэзия, права человека, право, правозащитники, праздник, пресса, приграничное сотрудничество, проект, психология, публичная политика, разочарования, регионалистика, роса, самосовершенствование, свет, свобода, свобода слова, семья, скрипка, сми, сны, солнце, соло на трубе, сопротивление, сосны, социал-демократия, социология, стихи, сыр, театр, тепло, трансграничное сотрудничество, трибуна, философия, фотография, хочу быть с тобой, человек, экология, экономика

Social capital

Rating position

Statistics